陈平(山东潍坊市人大机关),山东潍坊市人大机关公共管理高级研修班
2013.11.27

清泉颂歌

你是一股清泉,

浇灌学子心田,
禾苗是你的希望,
金秋硕果更璀璨。
你把老师的真知,
铸成永恒的桅杆,
扬起继教大业、
民族复兴之帆。
啊,心中梦中的清华园,
祖国的清华园。

你是一股清泉,
流淌在清华园,
求索是你的丰姿,
润泽九州到永远。
你把华夏的重托,
化作大海的波澜,
托起自强不息、
厚德载物之船。
啊,心中梦中的清华园,
祖国的清华园。

关于歌词的说明

将清泉定为主线,主要考虑是:

一,清泉是源源不断地涌出、流淌,犹如清华大学继续教育学院培养的学员,一批又一批地走出校门,参加到现代化建设中去;学院新颖、前沿的教学成果也如泉水般不断地涌现。有生源和师资永不枯竭之意。

二,泉水纯洁清净,来自于大自然,只有奉献,没有索取,象征清华大学继续教育学院的办院宗旨,也有人与自然、社会与教育、创新与继承和谐之意。

三,暗合了“清华”的“清”字。

四,“泉”字,韵的韵尾“an”,属黄金级宏亮韵,使歌更浑厚、雄壮、高亢,穿透力强,能产生共鸣。(韵和韵母不完全相同。韵由韵头和韵尾组成)

利用“清泉”这条主线,把学员、老师、学院、清华大学和祖国相互之间的关系、作用、目的及任务串联了起来。各有所侧重,各有所展现。如第一段描写了学员与学院之间、学院与老师之间的关系及共同愿景;第二段描写了学院与清华大学、与祖国的关系。如“你是一股清泉,流淌在清华园”,意思是,学院是清华大学的重要组成部分,为清华大学增添了旺盛活力;清华大学是学院的领导者和管理者。第二段是重点,也是歌曲着重表达的部分。即,继续教育是祖国的需要,而清华的校训则是继续教育的内涵。