学习需要设计与管理,更要传递正确价值观
2021.05.25

中国航发动控所副所长

陈伟静

本次为期10天的集中学习(4月6日至4月16日期间),教学内容涉及宏观经济、战略、创新、领导力、党性教育和工业互联网等。个人主要收获如下:

一、学习要取得效果,需要良好的设计与管理

“学习的课程设计合理、课程质量高”,作为成人学习不仅仅需要这些,更重要的还是如何与自身相结合,如何能够真正引发思考。清华的老师们对规律进行了研究和设计,值得肯定。课堂的学习做到了严格,在课堂能够认真听;设计了课后作业,强调与自身相结合,布置的课后作业不断要求应用知识,这些措施都能有效地让我们努力思考,把知识转化为生产力。清华的老师每天推送文章,即使在放假期间也不间断,值得赞赏,这是用行动告诉我们,成年人学习要成为生活的一部分,要实现终身学习。在当下,学习如果跟不上时代,是不能持续取得成功的。

启示:员工培训需要良好设计,要面向价值实现来设计培训全过程,并且对员工知识能力的全程进行严格管理。

二、中国的发展很快,管理科学的指导发挥了巨大推动力

本次学习的内容与以前类似课程比较,能够鲜明感受到中国的教授研究中国更多了,中国案例更多了!中电科、华为、海尔等一批企业的创新走在前面。在很多新的领域,比如数字化等,中国发展非常好,让我感受到中国的快速进步渗透在方方面面。同时,更加感受到企业正是应用管理科学的指导和实践产生了巨大的价值创造。

启示:管理科学需要相信它,并且要充分与自身实践结合,手段要服务目标,必将产生良好收益。

三、学习中传递正确的价值观

应该说价值观的传递体现在课程的方方面面,不仅是在党史的教育中,在管理课程、创新等课程都能感受到老师在传递给学生:要更自信、要深爱自己的祖国!这和之前听过的课程是有区别的,以前讲课更多聚焦于知识本身。我认为清华这点做得非常好,也是把习总书记的要求落实到方方面面,让我们感受到清华的魅力。这次习总书记视察清华大学指出:清华大学要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。

课程本身的收获就不谈了,是需要与自己的问题相结合,而不是为了应用而应用。通过这次学习感受到学习之外的一些美好和借鉴,很欣慰,对于接下来的学习更有信心。

中国航发2021年高级管理人才培训班第四组合影

作者为中国航发2021年高级管理人才培训班学员,中央企业培训中心推荐

编辑、排版 | 胡晓燕