启发-蜕变-解惑——中铁装备领导力提升高级研修班第一期邢泊
2021.06.01

我将清华大学学习的这一周定为自己个人思维的蜕变周。在这一期的学习中,我开始学会用融会贯通的思维去参悟几门知识中最深层的共性问题,而这些问题也进一步解释了我心中的疑惑:我们的企业该如何更好的活下去?

“源于需求,基于利益,打破固有思维,整合价值链上的各环节,建立一套完整高效、能使各方受益、并具有独特核心竞争力的业务运行和操作原则。”这是这次培训对我触动最深的一句话。我认为这是企业生存的哲学依据。要实现这个哲学依据,就应该抓住几个关键问题。营销对外,要制定战略、细分市场、抓住需求、平衡利益;管理对内,要匹配机制、强化执行、把控财务、研究各方心理。

制定战略。产品能够对外输出并创造出可用的价值,为企业提供源源不断的永动力,才是我们能够活着的最根本的问题。以顾客为中心这个理念说着容易做着难。我们的顾客是谁?产品是什么?在哪里卖?价格是多少?竞争者是谁?我们的核心竞争力是什么?我们的合作伙伴是谁?一系列的问题告诉我们,只有制定好能够让产品对外输出并且创造价值的战略,才能不打乱仗,不打无准备之仗;未雨绸缪,才能应对迎面而来的各种危机。市场时刻在变,客户时刻在变,客户的心理在不同的阶段也在变,菲利普∙科特勒说过:如果五年内,你还以同样的方式做生意,那你就离关门大吉不远了。所以,制定战略是必然之举!

市场细分。根据当前市场的情况以及市场战略,我们该进入哪些市场?重点攻关哪些客户?推出我们哪些产品?这些都是糅杂在一起需要综合考虑的问题。市场很大,客户很多,我们不可能把市场的蛋糕全部吃掉,所以,要分清主次轻重缓急,发挥我们的优势,集中火力攻关当下阶段或短期未来我们能得到的而且能够让我们安身立命的那些东西。

抓住需求。以人为本,人是关键。每一个人都是独立的个体,都有自己特有的思维。即便是同一个人,在不同的阶段和情况下考虑问题的方式也可能完全不同。我们总说以客户为中心。但回过头来想想我们真的了解客户真正的需求吗?如果只关注消费者的表象欲望,企业往往就会忽略消费者深层次的需求,从而患上营销短视症,所以倾听客户的声音非常重要。比如技术创新一直是我们引以为傲的事情,但一味的创新,而不去考虑客户和市场的接受程度,那么这个创新敢说是成功的创新吗?老师提到要知道顾客脑袋里在想什么?这虽然给我出了一个非常难的难题,但也确实是我们不得不去解决的一个难题。

均衡利益。追求利益是人的自然本性。组织,大如国家,小如企业,必须承认人性。对外是客户的企业、客户的组织、客户的个人,对内是自己的企业、自己的组织、自己的员工,都适用并且应该充分正视这个问题。所以,企业应该也必须建立一套完整高效、能使各方受益、并具有独特核心竞争力的业务运行和操作原则,用制度激发人性,通过利他而最终利己,可化众人之私,为众人之公。最终形成利国家,利客户,利组织,利自己的共赢。只有运用熵减,不断耗散,持续变革,追求平衡,又打破平衡,才能使组织永远充满活力。

没有执行,上述所思皆为空谈。市场经济充满竞争,在大多数情况下,企业和其竞争对手间的差别就在于双方的执行能力。企业要想成功不仅要有好的策略而且还要有相当的执行力!我始终相信“天下武功,唯快不破”,每慢一步,面对死亡的风险就不知道会翻上多少番。所以,企业更应该强化执行力,并完善督促执行的绩效管理体系。

本次学习安排的课程种类不多,但此种安排却更能将每种知识讲授的更加充分,能够引发更深层次的思索,红海市场已是必然,企业唯有提升完善自身管理才能更好的应对,做规划、抓市场、建制度、理流程、强执行、均利益、悟心理等是重中之举。

真心期待下次课程开讲,为我们提供更多的解决问题之道。