学史明鉴,践行新时代使命担当
2021.07.12

王海征

单位 | 中国联合网络通信有限公司北京市分公司政企客户事业部副总经理

班级 | 北京联通中层管理人员七种能力提升研修班第一期

学习时间 | 2021年5月-2021年12月

2021年5月23日,我加入了中层管理人员七种能力提升研修班的大班级。虽然自工作以来也参加了大大小小各式各样的培训,但像本次管理规范、纪律严明、课程体系化的却很少。这6天的学习生活,对我而言像是回到了学校,让我再一次重温了大学的美好学习生活。通过这次学习,我收获了知识,也感受到了自己的提升。

首先,学识问道有成效。围绕“初心”的党建知识学习,让我把以前零星了解到的近代历史更为有机地整合到一起。在各位老师的认真指导下,历史在我脑海中逐渐拼凑得更加完整,当前的国内外形势,也更为立体地展现在我的眼前。时间和空间的交织,让我仿佛站在了时空之上又亲历了革命战争、建国初期、改革开放的那个时代。特别是在新时代中国特色社会主义环境下,面对复杂严峻的国际形势,“十四五”规划提出在国内大循环、国内国际双循环的新发展格局下,新基建、产业基础高级化、5G+智能化等对于通信信息行业的要求,让我在更加清晰路径的同时,也深感到行业的责任与压力。

其次,学思明理强根基。辩证唯物主义和历史唯物主义对我而言始终停留在大学的课本里,这次关于“矛盾论”和“实践论”的理论结合实践的思政学习,唤醒了我对于哲学理论的思考。毛主席将马克思主义原理与中国革命实践相结合,创造性地解决了中国革命的道路问题,让我感悟辩证唯物主义和历史唯物主义基本哲学,对国家建设乃至企业生产都有很强烈的指导意义。在企业数字化发展复杂多变的环境下,用好矛盾的“两点论”和“重点论”以及对立统一的思想,对于工作中“弹好钢琴”,带领队伍实现重点工作有突破至关重要。

再者,学史悟道增信心。清华老师的讲解,又再一次深入到党在革命和新中国建设的每个阶段中。从党的最高领导人员到广大的工农劳动人民,在时代危机中经历苦难、压迫以及面临艰难的抉择。然而,历史的事实告诉我们,无论多么艰难困苦,在党的领导下,团结一切可以团结的力量,全国人民上下一心打赢了一场又一场保卫战、攻坚战,取得了我们今天世界第二大经济体的成绩。下一步在党的领导下,实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦指日可待。

最后,这6天的学习,除了在知识能力上的锻炼,最重要的还是让我恢复了集中精力的好习惯。在日常的工作中,各种繁琐的事务以及信息的轰炸,使我“多线程”能力提升的同时,也失去了“精致”学习工作的能力,遇到事情难以凝心聚力、深度思考。这次的课堂学习及课后研讨,无论是课程的组织纪律,还是老师们的精彩讲解,都让我能够集中精神,获取信息的效率明显提升。这样的学习氛围还促使我课后完成了思维导图的构建,进一步深化学习的效果,这些良好习惯的形成都让我受益匪浅。

非常感谢公司党委组织部创造的机会和清华大学继续教育学院教学团队的精心组织。在接下来的学习中,我将继续脚踏实地,完成好课程学习,将学党史、学知识、悟思想与在工作岗位中办实事相结合,学以致用、学有所成。

北京联通中层管理人员七种能力提升研修班开班

供稿 | 中央企业培训中心

编辑、排版 | 胡晓燕