大象无形,潜心以近道
2021.07.15

赵海超

单位 | 中国联合网络通信有限公司北京市分公司网络部副总经理

班级 | 北京联通中层管理人员七种能力提升研修班第一期

学习时间 | 2021年5月-2021年12月

课程收获

研修班第一次集中学习的主题是“对党忠诚”,与当前正在进行的党史学习教育密不可分,也是我们年轻中层管理人员所急需辅导指引的内容。作为北京分公司网络部第四党支部书记,我正在组织本支部开展党史读书会活动,并讲授了1840年至1919年中国旧民主主义革命以及1921年至1931年这段时期党的历史,算是有了一定的预习,所以培训前对第一周的课程充满期待。

第一期讲授的课程一共8门,个人体会可以分为三类。

1.历史类:“从百年党史看中国共产党为什么能够创造奇迹”“科学看待改革开放前后的历史”

2.国际关系类:“新冠疫情、世界变局与中国道路”“国际秩序转型与中美战略竞争”“‘十四五’规划与构建双循环新发展格局”

3.能力提升类:“《实践论》《矛盾论》与百年中国”“学习党的光荣传统和优良作风提升政治能力”“廉政建设与预防腐败”

在这八门课里,我印象最深的是“从百年党史看中国共产党为什么能够创造奇迹”和“《实践论》《矛盾论》与百年中国”。因为前者和我分享的党课有紧密的联系,从王教授的讲授中我获取了丰富的内容和观点。以前读党史,观点都是零零散散的,这堂课帮我总结梳理清了心中的问题和困惑,中国共产党为什么行?因为我们有“好的成员”“好的策略”“好的群众关系”“好的组织和架构”“好的传统和作风”“好的理论”“能团结大多数人”“纪律严明”。所以我把这门课作为转授课程在6月16日对支部全体成员进行分享,感觉自己又精进了一些。

“《实践论》《矛盾论》与百年中国”让我开始重新审视《毛泽东思想》这套封尘在我书柜已久的书,没想到里面竟然润藏着这么大的能量。《实践论》和《矛盾论》讲述的原理,我们在日常身边都能遇到,也都有过类似的思考和困惑,但是从没有对此进行过系统的思考和总结。听完这堂课之后,我有种冲动,一定要重新阅读《毛泽东选集》,先从《实践论》和《矛盾论》入手,掌握原理、归集现状、分析矛盾、抓住主要、兼顾次要,把工作和生活的“钢琴”弹好。

思想收获

关于研修班和清华教授:培训一开始就明显感受到了清华教授们强大的气场。他们的授课可以说无与伦比,使我深深体会到自己的预习多么微不足道,今后还需要大量的读书和思考才能有所精进,而清华大学继续教育学院研修班就是在帮助我们缩短这个过程,这也让我进一步正视和珍惜这次难得的培训机会,安心充电、内在升华、持续精进。

关于班级纪律“一服从三转变”:“一服从”这个没得说,“三转变”则需要慢慢来。一到课间和午休时,大家纷纷跑到隔壁教室取回手机,忙碌地回复着各种消息,就知道要我们真正从工作转到学习、从领导转到学员,需要一个过程,心中淡然淡定、无牵无挂地学习,把握好一个工作和学习的平衡,这何尝不也是一种修行。

关于“纪律要求”:培训的最后半天,由于单位有紧急高级别的涉密事项处理,故只通过上级部门向人力部主管领导请了假,就匆匆离开,忽视了要向人力部和网络部正职领导以及班主任请假报备,差点造成小组失分。这一事件也让我进一步端正了学习态度和纪律意识,不能再犯想当然的错误。

行动收获

每天的晨练晨读太给力了。平时工作也有这个计划想法,但早晨要照顾儿子上学,所以经常有所顾忌。在培训期间,早睡早起、听课研讨、锻炼诵读,自我约束里也得到锻炼。和同学们呼吸着山间清新的空气,一天的精神都是饱满的。再一起诵读几遍《大学》,这种回到学生时代的感觉真好!

北京联通中层管理人员七种能力提升研修班开班

学史明鉴,践行新时代使命担当

供稿 | 中央企业培训中心

编辑、排版 | 胡晓燕