“回归教育 创新学习”
——继续教育学院与基础工业训练中心签订合作协议 拉开学校继续教育改革大幕
2019.12.31

1230日上午,继续教育学院与基础工业训练中心合作签约仪式在基础工业训练中心B148教室举行。清华大学副校长郑力,终身教育处处长邓丽曼,继续教育学院院长刘震、党委书记刁庆军、院长助理郎晓红,基础工业训练中心主任李双寿、党总支书记汤彬参加了签约仪式。签约仪式由刁庆军主持。

全体与会人员合影.jpg 

全体与会人员合影

刘震在发言中强调双方的合作是落实学校“关于继续教育综合改革若干意见”的举措和实际行动。继续教育学院高质量内涵式的发展,与学科院系的合作是必由之路。为落实学校改革意见,继续教育学院先后成立了校内服务和培训办公室、教学运营和服务办公室以及合作发展办公室。全面开展教职员工培训的同时,全面对接各院系,努力成为院系继续教育职能转型的服务者。同时在院系调整继续教育职能的过程中,继续教育学院根据双向选择的原则,吸纳院系相关人员,为院系改革创造良好条件。根据协议,双方成立工作小组,由刁庆军和李双寿任“双组长”,由继续教育学院教育培训中心、教学管理和研发办公室与基础工业训练中心相关工作人员具体对接,从全局出发,精诚合作,积极磨合,打造共赢的合作范式。学院将全力支持合作的开展,争取明年交上满意的答卷。

清华大学继续教育学院院长刘震发言.jpg 

清华大学继续教育学院院长刘震发言

李双寿代表基础工业训练中心对双方合作表示期待。他回顾了基础工业训练中心的相关工作发展历史,从新技术新工艺到智能制造,从职业教育到教学科研,从人才培养到社会服务,在实践教学方面先试先行,形成了具有引领性的工作体系。未来希望在学校改革的统筹规划下,发挥优势,统一思想,积极推进,新的一年取得开拓性的成绩。

清华大学基础工业训练中心主任李双寿发言.jpg 

清华大学基础工业训练中心主任李双寿发言

郑力出席签约仪式并围绕学校继续教育转型发展的新要求,提出通过“回归教育、创新学习”实现清华大学继续教育的转型。“回归教育”就是要抓住教育的本源,推动全民终身学习的理念,把清华继续教育办成学习者终生学习的乐园。“创新学习”,就是专业院系要发挥学科和学术优势,要拿出最优秀和最前沿的课程回馈社会;继续教育学院要提高服务学习者“终生学习”的专业能力,提供人人、事事、处处可学的学习平台。郑力鼓励大家在改革中不断探索、在实践中不断完善多样化的合作机制,希望继续教育学院服务好专业院系,并和专业院系一起发展符合清华定位的继续教育,开创清华继续教育的新局面。

清华大学副校长郑力讲话.jpg 

清华大学副校长郑力讲话

刘震、李双寿代表双方签约。经过半年从宏观到微观,从横向到纵向的多轮沟通磨合,继续教育学院与基础工业训练中心对双方合作模式和发展目标达成高度共识。合作协议的主要内容包括立项及有关合作机制、常规教学资源开发使用、新领域新项目新课题的研究共创以及工作团队合作与落地等方面内容。

战略合作协议签约仪式 (2).jpg

战略合作签约仪式现场.jpg 

签约现场

继续教育学院合作发展办公室主任郭宏涛、教育培训中心主任刘娟,基础工业训练中心副主任洪亮、成果转化部部长董宝光等参加了签约仪式。

 清华大学终身教育处处长邓丽曼.jpg

清华大学终身教育处处长邓丽曼出席签约仪式

清华大学继续教育学院党委书记刁庆军主持签约仪式.jpg 

清华大学继续教育学院党委书记刁庆军主持签约仪式

附:签约双方简介

清华大学继续教育学院是清华大学专职开展教育培训的实体机构,成立于1985年,是全国高校第一所继续教育学院。主动服务国家战略,自觉履行社会责任,深入落实清华大学“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教育理念,面向社会开展高质量、高水平、高层次的教育培训。

清华大学基础工业训练中心是全校工程实践和创新教育及相关科研工作的重要平台。在课程建设、平台建设、师资建设、科研服务等方面自成体系,在卓越工程师培养、创新人才培养、复合型人才培养、科研转化服务方面成果显著,承担教育部全国重点建设职教师资培养培训基地工作任务,每年培训4000余名职业教育师资。

(供稿:合作发展办公室,撰稿、图片:郭宏涛,编辑:王乃萱)