学院新闻 News

携手清华 引领未来

——“高等院校改革发展与人才培养”高端论坛在清华大学举办

12月29日,“高等院校改革发展与人才培养高端论坛”在清华大学举办。本次论坛由清华大学继续教育学院主办,主要面向高等教育管理干部,针对高等教育发展的难点热点问题展开讨论,共有80余位来自全国各地的高校相关领导参加。

中国高等教育学会会长瞿振元,清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和教授,清华大学教育研究院常务副院长史静寰教授,教育部学科规划建设发展中心创新发展处负责人刘志敏等应邀出席,清华大学继续教育学院院长高策理、副院长李森林、党委副书记张文雪参会并分段主持了本次论坛。

谢维和在会上致辞。他提到,继续教育是高等教育重要的组成部分,对于经济社会发展所需的人才培养具有重要的价值,是一种高层次的教育。今天由清华大学继续教育学院来主办这一论坛,本身就是一种创新。希望大家多参与、多分享、多合作,共同携手,为国家作贡献,为国家高等教育强国作贡献。

论坛上午的演讲环节,由瞿振元、谢维和、史静寰、刘志敏等多位高教领域的专家学者围绕该领域内的热点焦点,从高校改革发展到人才培养的时代背景和宏观政策,从高校层面的转型发展到学习革命,展开了深入的交流与探讨。

1.jpg 

图1:论坛现场

2.jpg 

图2:中国高等教育学会会长 瞿振元

3.jpg 

图3:清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和

瞿振元在演讲中提出了“把一个什么样的高等教育带入全面小康社会”的问题。他说,推进高等教育现代化是党和国家对高等教育提出的最核心、最重要的要求。高等学校如何准确定位、找准位置、办出特色、真正发挥作用,是非常重要的。应牢固树立“人才培养”这一核心观念,强调以课堂作为主阵地,向课堂教学要质量,把一个治理体系、治理能力现代化的高等教育带入全面小康社会。

针对“人才培养”这一论坛主题,谢维和教授以《大学之道拾遗》为题作了专题报告。他从定、静、虑、得、道五个关键词展开,指出大学的人才培养机制必须是有方向的、安静的、思想性的、成之有道的、顺理成章的,与到会嘉宾一起探讨了“大学之道”。

史静寰作了题为《全球化时代的学习革命与大学人才培养的改革》的专题报告。她分析指出,当前是全球化和信息化的时代,高等教育进入了大众化、普及化阶段,这不仅仅是数量的增长、规模的扩大,更重要的是利益、目标、需求、人群的多元,以及由多元所导致的体系、组织、院校等的分层。应重点关注中国高等教育人才培养理念和实践所发生的新变化,以及全面提升高校人才培养质量,进一步推动以“学”为中心、注重学习过程和结果的教育质量评价体系建设。

4.jpg 

图4:清华大学教育研究院常务副院长史静寰

刘志敏从教育部的角度出发,介绍了教育部学校规划建设发展中心对高校产教融合、转型发展、校企合作的专业服务体系的支持,给予大家很多启发。

5.jpg 

图5:教育部学科规划建设发展中心创新发展处负责人刘志敏

6.jpg 

图6:清华大学继续教育学院院长高策理

论坛下午,清华大学航天航空学院党委书记李俊峰、科研院副院长邓宁、基础工业训练中心主任李双寿、教务处副处长苏芃、电机系副教授于歆杰先后分享了清华大学在综合改革、产学研一体化、创新创业、本科教学改革以及MOOC课程建设等领域工作的探索与实践经验,让参会嘉宾再次经历了思想的激荡。

7.jpg 

图7:部分主讲嘉宾和会务组合影

最后,与会专家学者就“双一流建设”、“高校转型升级”以及“人才培养”等高教领域的热点问题进行了热烈的讨论与交流。

8.jpg 

图8:论坛合影

“终身学习、成就梦想”是清华大学继续教育学院永远的追求。这个梦想是中华民族伟大复兴的中国梦,是每一所学校转型发展的学校梦,也是每个人教书育人的教育梦。清华大学继续教育学院愿永远为大家的终身学习提供支持,为大家的梦想实现保驾护航,与兄弟院校携手前行,引领未来。(供稿:教育管理培训中心)

 

发布时间:2016-12-30【打 印】 【点击次数:1399】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966