学院新闻 School News

服务国家“一带一路”战略 助力中铁建工集团全球化人才培养

——中铁建工集团与清华大学国际学生开展交流活动

随着国家“一带一路”战略的推进,大型国企对全球化人才的需求更加迫切,2016年12月30日,在清华大学继续教育学院和清华大学国际学生学者中心的组织下,清华大学国际学生交流团来到总部设在北京的中国中铁建工集团,开展企业考察及座谈交流活动。

交流团由清华大学继续教育学院党委书记刁庆军,清华大学国际学生学者中心办公室副主任赵欣等多位清华老师带队,来自加拿大、韩国、日本、澳大利亚、巴西、德国、巴基斯坦、埃塞俄比亚等24个国家的43名国际学生参加。中国中铁建工集团副总经理穆亦龙,副总经济师孙亮,办公室(党委办公室)主任杨飞,人力资源部(党委干部部)部长武凤新,国际部部长田丰,国际公司总经理、党委副书记杨海林等公司高层领导热情接待了清华大学国际学生交流团一行,并与大家进行了座谈交流。

超越领先,人才先行。中铁建工集团作为进入世界五百强的中国大型国有企业,为增强国际竞争力,推行央企全球化战略,对此次清华大学国际学生交流活动给予了极大的支持。国际学生交流团一行首先参观了中铁建工荣誉展厅、观看了企业宣传片,对中铁建工雄厚的企业实力和良好的企业形象有了深入直观的了解和认识。

1.jpg 

图一:参观中铁建工荣誉展厅

随后,中铁建工集团与清华大学国际学生交流团开展了气氛热烈的座谈会。穆亦龙在致辞中对到访的清华大学国际学生表示热烈欢迎,并介绍了中铁建工集团的总体情况、国际化业务发展方向、集团对国际学生实习和招聘的需求,表达了集团对国际化人才的渴求。刁庆军谈到,中铁建工集团是中国铁路站房和工业与民用建筑建设的“王牌军”,清华大学继续教育学院全方位支持中铁建工集团企业人才发展战略,致力于搭建清华大学国际学生与企业的交流平台,吸引“一带一路”沿线国家的高端人才参与中国企业国际化发展,为企业输送国际优秀人才,促进中国与相关国家的交流合作与友谊。希望学生们能在交流中畅所欲言,为彼此之间加深了解、增进友谊并进一步合作打下坚实的基础。

2.jpg 

图二:中铁建工—清华大学国际学生交流座谈会

3.jpg 

图三:清华大学继续教育学院党委书记刁庆军致辞

座谈会上,来自德国、伊朗、印度、坦桑尼亚、喀麦隆、泰国、尼泊尔、哈萨克斯坦等国家的多名学生就自己关心的一些问题与中铁建工集团的领导们进行了友好交流。其间,学生们对中铁建工集团在坦桑尼亚的一些项目非常感兴趣,多次提问。对此,穆亦龙回答道:中铁建工集团在坦桑尼亚开展的一些项目,进一步促进了两国之间的友谊。例如,中铁建工集团从上世纪60年代末开始参与了坦赞铁路建设,这也是集团的第一个海外施工项目。在建设过程中,中铁建工集团有六十多位员工牺牲在坦桑尼亚,他们中有司机、测量工、爆破员、专家。正如习近平总书记在凭吊援坦中国专家公墓时所说,“他们用生命诠释了伟大的国际主义精神,是铸就中坦、中非友谊丰碑的英雄,他们的名字和坦赞铁路一样,永远铭记在中国人民和坦桑尼亚两国人民的心中”。

穆亦龙介绍,现如今,中铁建工集团已发展成为坦桑尼亚最大的房建承包商。集团采用灵活的经营策略,利用对当地市场的了解,积极投资房地产开发、市政和路桥项目,并取得了突破性的进展。2009-2013年,集团连续三次获得坦桑尼亚“最佳外资承包商”,打破了西欧国家对这一奖项的长期垄断。2016年4月19日开通运营的基甘博尼跨海大桥,是东非最大的斜拉索桥。大桥如展开双翼的飞鸟,衔接着两岸,让饱受交通不畅之苦长达60余载的东非人民见证了“天堑变通途”。当地上万民群众参加了大桥的开通典礼,连连夸赞“感谢中国朋友!”

4.jpg 

图四:学生们踊跃发言

学生们踊跃发言,纷纷表示,非常感谢有这次机会来到中铁建工集团中了解中国的企业。整个座谈会在热烈而有序的氛围中圆满结束。最后,穆亦龙总结说,希望同学们能在清华学到知识,愉快地生活,更希望他们能学到更多中国的文化,并将之带回到各自的国家,为中国与各国学生的交流沟通增加助推力。

国以才立,业以才兴。此次组织清华大学国际学生与中铁建工集团的交流座谈会,既是清华大学继续教育学院助力企业人才发展、与企业共同探索人才培养体系和模式的一次尝试,更是学院深入贯彻落实国家“一带一路”战略和人才强国战略的重要举措。学院将继续秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,践行“行胜于言”的校风,主动适应国家发展战略,为构建学习型社会而不懈努力!

5.jpg 

图五:中铁建工—清华大学国际学生交流活动合影

(供稿:党委办公室;撰稿/拍摄:董俊洁)

 

发布时间:2017-01-04【打 印】 【点击次数:624】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966