学院新闻 News

中国首个科技与创新管理硕士合作办学结硕果 清华谱写创新教育新篇章

2017年1月5日 北京 1月5日,清华大学和澳大利亚国立大学合作举办的科技与创新管理硕士学位教育项目第十五期毕业典礼暨第十九期开学典礼在清华大学蒙民伟音乐厅举行。随着第十九期开学典礼的举行,该项目迎来了发展历程中的又一里程碑——学生人数逾千,正式步入“1000+时代”,这是清华大学国际化办学的新成果,也是中澳两国在教育文化领域交流合作的重要成果。

应运而生,响应国家创新战略

基于建设创新型国家对创新型人才的迫切需要,2003年,经教育部批准,清华大学与澳大利亚国立大学合作举办科技与创新管理硕士学位教育项目(以下简称“科技与创新管理硕士项目”),这是中国第一个以“科技与创新”为方向的管理硕士项目。

经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,各国都在比拼经济结构优化、创新驱动发展的综合实力。党中央、国务院一贯倡导建设创新型国家,这是事关社会主义现代化建设全局的重大战略决策。习近平总书记表示,实施创新驱动发展战略,必须紧紧抓住科技创新和培养造就创新型人才这两个关键。李克强总理表示,建设创新型国家是我国进入发展新阶段的重大战略选择。科技与创新管理硕士项目,无论是“科技与创新”的专业定位,还是“创新管理实践”的项目理念,即使已过了十四年,却仍旧与当今的社会经济发展高度契合,依然引领中外合作合作办学的前沿。

1.jpg 

图1:澳大利亚国立大学毕业典礼现场

坚持不懈,致力创新人才培养

十四年来,科技与创新管理硕士项目始终坚持以培养中国经济与社会发展所需的高层次创新管理人才为目标,通过建立严谨规范的学术质量体系及办学管理机制、汇聚大批德艺双馨的中澳两国教授,为中国经济与社会发展培养了一大批具有科技意识和创新精神、扎实理论基础、深厚管理专业知识和丰富管理实践技能的高素质管理人才。截至目前,共有来自全国30多个省份、不同行业和领域的1050余名高层管理者选择就读科技与创新管理硕士项目。

通过两年管理知识的系统学习,学生们普遍提升了管理能力,增强了创新意识。50%以上的学生完成学业后获得职位的晋升;约80%以上的学生企业发生了创新变革,经营绩效有了明显改善;60余名学生完成或正在攻读博士学位。还有一批学生经过两年学习,创新思维得到激发,学术能力得到提高,发表了很多优秀的学术成果、出版了专著。如项目第一期学生张东向,经过两年学习,在学位论文的基础上,结合自己的管理实践,出版了《管理阶梯理论》、《3M理论与实践研究》等专著,在行业内产生了重大影响,并于2016年12月荣获中国管理科学学会评选的“中国管理科学奖”学术类大奖。

教学相长,创新管理研究实践

科技与创新管理硕士项目结合清华大学自身办学特色,借鉴和引进澳大利亚国立大学的先进教育理念,努力拓宽创新管理人才培养途径,将理念、制度、技术、市场和组织变革领域的管理创新整合于一个完整的理论框架内,在重点强调创新思维模式的基础上,提供全方位的创新管理理念及实践教育服务。相较于传统的管理学科,更加注重创新、注重理论指导实践的教学模式。通过两年的系统学习,让学生们接受创新型的管理教育,建立全面的创新理论知识结构,形成更为创新的思想以及更加融通的思维模式,得到切实有效的帮助并收获学习成果。如项目第十四期学生王冲,在学期间,其参与合作研发的“精量滴灌关键技术与产品研发及应用”项目荣获“国家科技进步二等奖”,并入选国家“万人计划”科技创业领军人才。

2.jpg 

图2:项目十年低碳经济高峰论坛

服务社会,助推企业蓬勃发展

科技与创新管理硕士项目培养了大量的创新管理人才。在新的知识理论和体系的指导下,这些精英人才在社会各界发挥着越来越重要的作用。十四年来,科技与创新管理硕士项目注重搭建各种合作平台,促进学生之间、企业之间、行业之间、企业与学校之间的合作,促进学生所在企业和地区之间在科技与经济发展上的紧密结合。科技与创新管理硕士项目在实现了人才培养、科学研究和服务社会三大功能的同时,为学生们构筑了创新与发展的广阔平台,营造了产学研用的良性循环,推动了学员企业蓬勃发展。例如,“云朵上的重楼梦”这一创意设想,诞生于科技与创新管理硕士项目的“创业学”课堂,随后被第八期校友、四川安县投资控股集团董事长肖棱付诸于实践,以创新的技术和模式保护种植中国濒危中药材重楼,经过三年多的辛勤耕耘与坚守,取得了重大成就,并在2015年以专业评分第一、大众评分第一的成绩,一举夺得中国创翼青年创业创新大赛总冠军,得到了李克强总理、马凯副总理的亲自接见,并成功获得8200万元的投资。

责任担当,塑造核心价值观

科技与创新管理硕士项目在不断提高教学品质的同时,把担当社会责任、塑造社会主义核心价值观贯穿于办学育人的全过程,鼓励学生在学习知识的同时,践行清华“厚德载物”的精神,关爱社会、关爱他人,为和谐社会的建设与发展贡献自己的一份力量。例如,第五期学生建立“在京农民工子弟教育关爱基金”并举办关爱农民工子弟活动;第六期学生走进四川大熊猫基地、第八期学生参加慈善马拉松长跑,倡导大家保护云南高黎贡山濒危野生动物;第十六期学生周鹏,于2015年9月为四川西昌贫困山区募资筹建爱心小学,于2016年7月为经历特大山洪自然灾害的革命老区——河北邯郸涉县的受灾群众捐款100万人民币;第十七期学生平本强,为清华大学教育基金会萧树铁应用数学基金捐赠100万元,支持应用数学领域的人才培养与学术研究;第十七期全体同学以“公益同行”为班级文化,成立“知行公益社”,用爱心帮助贫困山区孩子,并组织前往青海化隆县开展爱心捐助活动。

硕果累累,树立合作办学典范

科技与创新管理硕士项目是清华大学继续教育学院在探索精品化与国际化征程中诞生的最具特色、最具品牌、最具影响力的项目,是清华大学国际化办学的一个重要成果。科技与创新管理硕士项目于2006年被评为清华大学继续教育学院“优秀项目”,2007年荣获清华大学“国际合作奖”,2011年、2012年、2013年连续三年获得清华大学“优秀项目奖”,2014年获得清华大学教学成果二等奖。同时,科技与创新管理硕士项目也得到了澳大利亚国立大学的高度关注与认可,荣获澳大利亚国立大学2013年度“学习增进奖”。

在十四年的发展历程中,科技与创新管理硕士项目得到了中国教育部的大力支持和肯定,并顺利通过了教育部的多次复核。2013年教育部对该项目的评估结果显示,总体评价高于全国平均水平10.48%,其中办学特色、培养条件、培养质量、师资队伍、项目管理等方面均高于全国平均水平,学生满意度达到90.04%,社会声誉达到96.43%。2013年,作为澳大利亚国立大学主要国际合作项目的代表,科技与创新管理硕士项目参加了澳大利亚高等教育质量与标准署(TEQSA)的各项评估,不仅顺利通过评估,而且获得了长达至2020年的许可注册资格。此外,科技与创新管理硕士项目得到了中国驻澳大利亚先后三任大使的高度评价,并被誉为“中澳两国教育文化交流的典范”。

3.jpg 

图3:清华大学副校长杨斌会晤澳大利亚国立大学校长布莱恩施密特(Brian Schmidt

科技与创新管理硕士项目的实践证明:只有扎根中国才能更好走向世界。“十三五”时期是进入创新型国家行列的决胜阶段,是深入实施创新驱动发展战略、全面深化科技体制改革的关键时期,“人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才,我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才”。对于教育和人才培养,习近平总书记一向十分重视。2016年12月7日,习近平总书记专门出席了全国高校思想政治工作会议,并发表重要讲话。习总书记在讲话中指出:“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”步入“1000+时代”的科技与创新管理硕士项目将坚持扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路,为国家培养更多具备全球视野和创新精神的人才。(供稿:国际教育部;撰稿:翟栋凤) 

发布时间:2017-01-06【打 印】 【点击次数:1321】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966