学院新闻 News

我院赴井冈山开展干部学习活动

6月7-8日,我院干部学习活动在江西井冈山中国井冈山干部学院举行。学习团由学院院长高策理,党委书记刁庆军、副书记张文雪,副院长郭钊、李森林、李越等院务会全体成员及中层以上干部共30余人组成,特邀专家、清华大学信息科学技术学院覃征教授全程参与并作指导。

7日上午,学习团首先前往井冈山革命烈士陵园,由井冈山干部学院青年教师杨少华博士进行现场教学。杨老师以平实的语言、真挚的情感,引导大家回溯当年那段厚重辉煌的红色历史,忆往昔、看今朝、思明日,习先辈、省自身、警后人。大家心怀无限崇敬,在纪念堂前聆听讲解,在瞻仰大厅敬献花圈,在烈士面前宣读入党誓词,在陈列室和吊唁室参观展览,并沿山拾级而上,依次参观了碑林、纪念碑、雕塑园,追寻先烈足迹、重温红色历史、回顾革命历程,缅怀老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩。

1.jpg 

图一:井冈山革命烈士陵园现场教学

随后,学习团赶赴黄洋界哨口参加实地教学。黄洋界哨口是井冈山军事根据地五大哨口之一。1928年,守山军民在此凭险抵抗,打退了敌人的多次进攻,取得了黄洋界保卫战的胜利。青年教师赵艳婷博士满怀激情地讲述了这段历史,引导大家共同吟诵毛泽东的《西江月·井冈山》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”站在黄洋界哨口,眺望井冈山群峰,瞻仰保卫战纪念碑,默念伟人诗句,感受英雄主义豪情,大家仿佛穿越了历史时空,重又回到了当年硝烟弥漫、炮火纷飞的革命岁月,重又点燃了久违的澎湃热血和奋斗激情。

1497328150020005571.jpg 

图二:黄洋界哨口现场教学

最后一站是前往小井红军烈士墓吊唁。青年教师、扎根井冈山的红军后代姚玉珍为大家讲述了长眠于此的130余名红军烈士的英雄事迹,“什么叫生的伟大、死的光荣,何以能够舍生取义、杀生成仁,唯有信仰。”先烈们的悲壮事迹、牺牲精神,令大家深受震撼。而在说到红军母亲、第一任中共江西省委书记陈正人的母亲张龙秀以生命支持儿子的革命事业,面对敌人的严刑威逼宁死不屈,最终被残忍杀害的故事时,姚老师慷慨激昂的真挚情感、肃穆凝重的庄严气度更是深深感染了在场的每一个人。大家默哀鞠躬,并向烈士墓敬献朵朵小白花,表达对牺牲红军烈士的无限哀思和对革命先辈崇高品质的无限敬仰。吊唁仪式结束后,学习团成员绕行小井红军烈士墓近旁的一处小山坡,瞻仰“魂归井冈——老红军战士曾志”墓石。

3.jpg 

图三:小井红军烈士墓现场教学

7日下午,学习团与中国井冈山干部学院进行了座谈交流,中国井冈山干部学院副院长柯华、办公厅副主任肖居孝等出席。双方互相介绍了两所学院的基本概况,并就干部党性教育的教学形式、课程设置、教学管理方法、师资选拔与培养、如何实现精准培训等问题进行了互动交流与共同探讨。

4-1.jpg 

图四:座谈交流

4-2.jpg 

图五:参会双方合影

8日上午,学习团参加了访谈式教学“井冈山精神代代传”,在中国井冈山干部学院教学科研部办公室副主任肖小明的主持下,与袁文才、王佐、曾志、甘祖昌等老红军的后人面对面,倾听先辈们的曲折故事,领略老一辈革命家对党无怨无悔、坚贞不渝的执着追求,感受井冈山精神代代相传的无穷力量,对自己的事业与人生也有了不一样的视角和期待。

5.jpg 

图六:访谈式教学现场

此前,学习团还于6月5-6日取道苏区全红县、苏区精神的重要发祥地江西省赣州市安远县,开展校地对接调研,并由覃征教授在县委党校为安远县各级领导干部作题为“大数据对未来社会的影响”的专题讲座

6.jpg 

图七:覃征教授专题讲座现场

中国井冈山干部学院地处革命摇篮井冈山,是负责对党政领导干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部进行中共党史、党建理论、革命传统教育和基本国情教育的国家级培训基地。(供稿:党委办公室,员工内训与发展办公室)

发布时间:2017-06-13【打 印】 【点击次数:1256】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966