学院新闻 News

UNESCO中国继续工程教育教席负责人、清华大学继续教育学院院长高策理
以亚太地区代表身份参加UNESCO教席大会

7月5-7日,联合国教科文组织(UNESCO) 在瑞士日内瓦大学举办了25年来首次教席大会,瑞士联邦外交部、欧洲原子能研究中心、日内瓦大学及洛桑联邦理工学院协办。本次会议旨在促进教席朝着UNESCO于2015年确定的17个可持续发展目标开展工作。世界各国自然科学领域的95个教席共计125人参加了本次盛会,其中包括拉丁美洲和加勒比海地区9个教席、非洲11个教席、亚太地区14个教席、阿拉伯国家5个教席、欧洲和北美洲56个教席。UNESCO总干事伊琳娜·博科娃女士通过视频向大会致了欢迎辞,UNESCO自然科学助理总干事史凤雅(Flavia Schlegel)女士全程参加会议,协办单位也在会上分别致了欢迎辞。

1.jpg 

左起:高策理与史凤雅、云南大学教席代表、北京交通大学教席代表合影

我院院长高策理作为UNESCO中国继续工程教育教席负责人,应邀以亚太地区教席代表身份参加本次教席会议,并应邀成为会议重要里程性文件(Milestone)的工作组成员,参加了Milestone文件的起草工作。会上,高策理介绍了清华大学在UNESCO的6项可持续发展目标下开展的继续工程教育情况,并参加了Milestone文件的讨论。这6项目标为:无贫穷、优质教育、体面的工作和经济增长、可持续城市和社区、气候行动、健康与福祉。

2.jpg 

高策理在会上讲话

Milestone工作组成员就如何加强教席在可持续发展目标上的能力建设,如何加强教席之间、教席与UNESCO之间的交流与合作,以及如何促进UNESCO教席与其它利益相关者(如国际组织与私人企业等)的合作等问题在会上展开了讨论,并形成了本次会议的重要文件。会议期间,UNESCO还对高策理作了简短采访。

3.jpg 

与UNESCO工作人员合影

4.jpg 

接受UNESCO采访

我国共有4个教席派出代表参加本次会议,分别为继续工程教育教席(清华大学)、生态技术教席(云南大学)、产学合作教席(北京交通大学)、科学与技术政策教席(中山大学)。通过UNESCO提供的平台,清华大学作为“我国高等教育的一面旗帜”,通过在教育领域的积极努力,对国际社会的可持续发展起到了推动和引领作用。清华大学不仅代表中国,更代表亚太地区的继续工程教育在国际舞台上发声。

5.jpg 

在分会场与UNESCO官员及部分中国教席代表合影

UNESCO的大学结对及教席计划(UNITWIN/UNESCO Chairs Programme)于1992年正式发起,旨在通过大学间的知识共享和合作,促进大学的能力建设。该项目涉及教育、自然科学、社会科学、文化及交流。目前,共有160个国家、700个教席,参加本次会议的均为自然科学领域的教席。(供稿:院办;撰稿/拍摄:李默迪)

发布时间:2017-07-12【打 印】 【点击次数:580】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966