学院新闻 News

2017年清华大学教育扶贫教学站工作经验交流会在中共安顺市西秀区委党校召开

7月11-12日,2017年清华大学教育扶贫教学站工作经验交流会在中共安顺市西秀区委党校召开。清华大学继续教育学院党委副书记张文雪,清华大学教育扶贫办公室主任朱维博,清华大学教育扶贫办公室副主任魏涛,贵州省安顺市西秀区委常委、区委组织部部长、区委党校校长王俐,贵州省安顺市西秀区委党校常务副校长李作仁等出席会议,来自全国14个省、市、自治区教育扶贫现代远程教学站的相关负责同志60余人参加了此次会议。

1.jpg 

图一:教学站工作经验交流会现场

张文雪在讲话中从三个方面和参会代表进行了交流:一是教育扶贫使命崇高。作为一所长期得到国家和社会重点支持的大学,清华大学不断增强社会服务能力,主动服务国家战略,十几年来坚持不懈地开展教育扶贫。在扶贫脱贫攻坚战中,清华大学将按照学校第14次党代会的部署,广泛开拓国内外资源,推进教育扶贫等公益性教育服务。二是继续在“精准”上发力。实践证明,面向贫困地区的干部、师生开展教育培训,是贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略的具体实践。在多年教育扶贫工作基础上,进一步整合资源,精准滴灌,逐步打造品牌示范项目,让有限资源更精准地发挥出最大效益,扩大教育扶贫影响力,推动教育扶贫工作更上新台阶。三是进一步加强交流和联系,共同建设服务于欠发达地区经济社会发展的学习平台。分布在广大欠发达地区的教学站“聚是一团火,散是满天星”,要进一步加强教学站之间、教学站和地方政府及主管部门之间以及教学站和社会各界之间的交流和联系,让教学站成为地方党政干部、中小学师生的学习中心,成为各地和清华之间的联系纽带,也为教育扶贫争取更多的资源和支持。

2.jpg 

图二:分组讨论非常热烈

朱维博对清华大学教育扶贫工作作了系统介绍,阐述了教育扶贫认知定位,系统梳理了干部培训项目、伟新教师培训项目、中外大学生暑期社会实践项目和健康扶贫项目,畅谈了教育扶贫工作设想。特别提到要按照“开放、合作、共享”的理念,加强清华大学与教学站、教学站与教学站之间的交流,达到深度资源共享。要做到从大水漫灌到精准滴灌,打造教育扶贫示范项目。

此次交流会特别邀请优秀教学站代表——贵州省遵义市红花岗区委党校党委书记、常务副校长章小多,以及河北省保定市阜平县职教中心培训部主任段建利进行了大会经验分享。分组讨论中,各地教学站交流了工作中的有效经验和创新思路,并对清华大学教育扶贫工作提出了中肯的意见与建议。

会议期间,会议代表走进全国先进基层党组织、新农村建设示范点、安顺市党员教育示范基地大坝村,参观金刺梨种植基地和有机生态奶牛养殖基地,与大坝村党支部书记陈大兴进行了座谈交流,学习当地美丽乡村建设、产业扶贫等扶贫脱贫举措。

3.jpg 

图三:与会者在西秀区双堡镇大坝村交流座谈

4.jpg 

图四:在大坝村实地参观

2003年以来,清华大学已在各地累计建立1000余个教育扶贫现代远程教学站,整合国内外的优质教育资源,培训了逾二百万名干部、中小学师生及医药卫生等专业技术人员。本次会议加强了各教学站之间的联系,大家分享工作经验,交流心得体会,扎实推进教育扶贫,助力建设全面小康社会。

5.jpg 

图五:全体参会代表在西秀教学站合影留念

(供稿:清华大学教育扶贫办公室;撰稿/拍摄:刘威)

发布时间:2017-07-19【打 印】 【点击次数:553】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966