学院新闻 News

潜心问道水木清华 教育改革塞上江南

——宁夏回族自治区教育管理者高级研修班开班

为全面深化宁夏回族自治区教育事业改革,促进发展,凝聚共识,办好人民满意的教育,宁夏回族自治区党委组织部、教育厅委托清华大学继续教育学院举办教育管理者高级研修班,45名宁夏各市区县主管教育的副市长、副区长、教育局长参加学习。7月22日,研修班开学典礼在清华大学举行。宁夏回族自治区教育工作委员会专职副书记、教育厅党组成员李秋玲,教师工作处处长张鲁生,清华大学继续教育学院老领导、原副院长吴庚生出席,典礼由学院教育管理培训部部长刘娟主持。

1.jpg 

图一:开学典礼

吴庚生简要介绍了清华历史及梅贻琦、蒋南翔等老校长的教育理念。他表示,基础教育是人生发展的基石,“十年磨一剑”,只有掌握规律,方能收获成果。希望大家带着问题去学,多与老师交流讨论,积极推动宁夏教育工作的进一步发展。为期一周的清华学习,还将使大家重温“共学、共宿、共膳”的同窗时光,希望大家在学习之余深入清华校园,感受百年清华的人文与精神。

2.jpg 

图二:授班旗

李秋玲对清华大学继续教育学院为研修班所做的精心准备表示真挚感谢。她结合宁夏教育实际,就各级政府与之尽责推动教育改革发展提出四点意见:学深悟透习近平总书记关于教育工作的新思想新论述新要求和自治区十二次党代会精神,准确把握教育改革的方向;深刻认识当前教育工作面临的新形势新任务,切实增强推动教育改革发展的信心和决心;紧紧围绕教育现代化,努力办好人民满意的教育;全面落实各级政府抓教育的主体责任,不断增强推动教育改革和发展的动力和能力。同时,她对学员提出三点要求:认真学习教育改革发展的形势任务和政策要求;亲身感受清华深厚的学府文化和精神内涵;相互交流工作体会、工作经验以及感受。希望大家珍惜学习机会,日后将所学知识运用到解决各地现实问题的实践中,促进宁夏回族自治区基础教育的改革与发展。

1501125000458099666.jpg 

图三:智慧墙上的“学员感悟”

本次研修班旨在更新教育管理者的理念,提升教育管理者的专业能力,带动宁夏回族自治区基础教育的改革与发展。课程量身定制,内容形式丰富多样,包括“基础教育改革发展的新阶段和任务”、“深化教育综合改革,提高区域教育治理现代化水平”等主题课程,授课专家由清华大学教育研究院谢维和教授、教育部副司长等专家学者组成。项目组还举办了以“教育综合改革的思路与举措”为主题的学员论坛,学员积极交流实际工作中的重点难点以及路径模式,沟通思想、启迪思维、激励创新。

4.jpg 

图四:参观清华大学艺术博物馆

课余,通过开展丰富多彩的班级文化活动如晨读、课前游戏、校园文化之旅、文艺汇演等,用文化感染人,让学习者获得丰富的仪式体验、情感体验,触发学员内在的自我成长。培训期间,全班学员利用课后时间为同窗庆祝生日,增进了相互之间的友谊,加深了彼此之间的感情,收获了此次学习之旅最珍贵的记忆。培训班还组织学员走进清华大学艺术博物馆,体会中华文明历史创造的智慧,感受百年清华深厚的人文底蕴。有学员在观后感言中写道:“清华学人手札展,展示了很多著名学者的书信。那些娟秀的字体,体现了一种浓浓的人文情怀。”高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。

1501125061027031311.jpg 

图五:学员李保华赋诗《虞美人·修学清华园》

经过几日的清华学习以及深度的清华生活体验,大家纷纷表示收获颇丰。研修班学员、隆德县人民政府副县长李保华以一首《虞美人·修学清华园》表达了自己的学习体会:“少年求是偏僻乡,小井囿目光。青年求是芙蓉国。湘江北去,楚材润心阔。壮年求是清华约,白发已如雪。朝闻大道夕可死。见贤思齐,拾获莫如此。”

6.jpg 

图六:班级合影

(供稿:教育管理培训部 黄蕾)

发布时间:2017-07-27【打 印】 【点击次数:233】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966