学院新闻 News

聚焦党建工作 共探高校发展

——重庆市教育委员会2017年重庆市教育系统党建工作研修班开班

夜来秋雨后,秋气飒然新。8月21日上午,重庆市的41所高校组织部门负责人、2个区委教育工委和7个市教委直属单位党组织负责人等共计50名干部齐聚清华,开始为期五天的学习之旅。清华大学继续教育学院院长高策理、教育管理培训部部长刘娟以及中共重庆市委教育工委组织干部处副处长黄伟出席开学典礼。典礼由清华大学继续教育学院教育管理培训部项目主任罗玮主持。

1.jpg 

图一:开学典礼

典礼上,高策理对学员们的到来表示热烈欢迎,并与大家分享了清华大学的招生概况以及清华的历史、文化与办学理念。他说,清华园在2014年被评为“全球最美校园”之一,主要有四个特点:大、久、多、文,这与“自强不息,厚德载物”的清华校训相呼应。大学的根本不在“大”,而在“学”,办大学要以学生为本、学者为基、学术为先、学风为要。希望同学们在学习之余能够走进清华,了解清华文化,感悟清华精神。

2.jpg 

图二:授旗仪式

黄伟作了动员讲话。他指出,重庆市委教育工委对此次培训工作高度重视,按照干部培训“休假不休学,放假不放松”的要求,通过组织培训,进一步深入贯彻落实全面从严治党要求,不断增强教育系统党务干部的党建主业主责意识,聚焦党建工作中心任务,着力提升党建工作能力水平。他对全体参训学员提出五点希望和要求:提高培训认识,严格纪律要求,提高学习成效,加强交流协作,强化安全管理。

3.jpg 

图三:风采展示

重庆幼儿师范高等专科学校组织人事处副处长徐虹凌代表全体学员发言。她代表全体学员对重庆市委教育工委和清华大学继续教育学院的精心准备表示衷心感谢,并倡议全体学员珍惜机会,以“严”和“实”的要求端正学习态度,以“严”和“实”的态度研究问题,以“严”和“实”的作风保证效果,用优良的学风圆满完成本次研修学习的各项任务。

4.jpg 

图四:“智慧墙”分享

此次研修班围绕党建专题,设置了教育理念、党建工作、综合素养、观摩实践等课程内容,以期更新理念、提升能力、拓宽视野、加强实践。同时,安排了校园、校史馆、苏世民书院等清华文化体验活动,让大家得以真切感悟清华、体验清华;设置了风采展示、“智慧墙”分享、文艺汇演等团队活动,让大家全心融入班级团队,形成学习共同体。

5.jpg 

图五:文艺汇演

课程结束后,大家踊跃分享学习收获——

西南大学党委组织部部长杨爱华:“中国之所以有今天,是因为一代又一代的中国共产党人有坚定的政治信仰、伟大的政治智慧、坚韧不拔的意志和与时俱进的精神。作为中国人,生活在这样一个伟大的时代,深感荣幸和自豪;作为一名党员,更感到一份责任和担当!”

重庆师范大学党委组织部部长毛宇:“一、更加深刻地领悟到国家、民族和个人的紧密关系。国家强、民族兴,则个人荣。根深才能叶茂。我们要切实维护民族尊严,守护国家利益。二、理念决定思维,格局决定结局,行为决定成败。习近平同志的治国理政方略回应了当今中国社会发展的现实问题,回应了老百姓的热切期盼。为中国点赞,为中国加油!”

重大城市科技学院党委组织部负责人刘茜:“继续坚持智力创新,求真务实地把深化改革落到实处,切勿空谈。作为一名教育工作者,要用学生喜爱的方式和途径传播党性教育、爱国教育。现世安稳,但世界并不安宁。身在中国会自豪和骄傲,因为我感到身后有一个中国共产党领导下的强大的祖国为我们保驾护航!”

6-1.jpg 

1503646061773033642.jpg 

图六:创意合影

近三年来,清华大学继续教育学院与重庆市各高等院校开展深入合作,面向行政管理人员、宣传部长、组织部长、辅导员等各级干部,开展了信息化管理、党建工作、双一流建设等专题培训班累计40余期,培训学员2000余人次。

7.jpg 

图七:班级全家福

(供稿:教育管理培训部 朱俐娜)


发布时间:2017-08-25【打 印】 【点击次数:379】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966