学院新闻 News

云南工投集团企业领导者国企改革专题培训开班

金色九月,阳光明媚,秋风送爽。在这个收获的季节,云南省工业投资控股集团有限责任公司(以下简称“云南工投集团”)企业领导者国企改革专题培训于9月4日早上在清华大学近春园第二会议室开班。

云南工投集团总裁、党委副书记、副董事长孙德刚,监事会主席付霞,党委委员、纪委书记周智敏,党委委员、副总裁秦正麟,财务总监林静,以及清华大学党委常委、副校长、教务长杨斌,清华大学继续教育处副处长郭大勇出席开学典礼。清华大学继续教育学院华北区管理培训中心主任玉石主持开班式。

1.jpg 

图一:班级合影

杨斌在典礼致辞中对云南工投集团在9月这个美丽的季节来清华参加有意义的国企改革培训表示热烈欢迎,并向大家介绍了清华的发展历程以及近期清华大学的变化。他指出,清华大学与云南有很深的渊源。抗战时期,清华大学、北京大学、南开大学三所高校南迁昆明,组成西南联大。西南联大这一阶段被誉为中国高等教育在过去一百年中的奇迹,在当时物质条件极其匮乏的情况下,培养出诺贝尔奖获得者杨振宁及“两弹元勋”邓稼先等一批优秀人才。

杨斌还讲到,2016年4月22日,在清华105周年校庆前夕,习近平总书记发来贺信。在贺信中,习总书记不仅肯定了清华的办学成绩,更对清华未来的发展提出了明确的、高屋建瓴的要求。杨斌着重强调了其中的两句话:一是“广育祖国和人民需要的各类人才”,这是对清华非常殷切的期望;二是“深度参与创新驱动发展战略实施”。杨斌表示,清华要回到总书记贺信精神中来,要切切实实地为国家、为中国共产党的治国理政、为巩固完善社会主义现代化制度等作出更大贡献。

同时,杨斌表示,希望继续教育事业能更面向国有企业,更面向经济主战场,也更面向党政干部;希望云南工投集团通过此次培训,能够体会到清华服务国企、服务改革、服务经济主战场的用心。

3.jpg 

图二:清华大学党委常委、副校长、教务长杨斌致欢迎辞

孙德刚在讲话中就清华大学、清华大学继续教育学院对此次培训的重视表示感谢,并介绍了云南工投集团的发展战略目标。他指出,2017年是深化国企改革攻坚年,云南工投集团积极适应经济新常态,从“要我做”变成“我要做”,以问题为导向,主动推进改革,努力发挥好集团在全省工业经济发展中的投资导向作用、结构调整支持作用和资本经营保值增值作用,助力云南跨越式发展。本次培训的开展目的,就是要充分借助清华大学作为全国顶尖学府之一在理论研究和实践经验方面的领先优势,助力企业的管理团队开阔思维、更新理念、创新方法,提升加快深化国企改革的实战能力和领导能力,更好地服务于企业的改革发展。

随后,孙德刚提出了三点希望与学员共勉:珍惜机会,自律自勉自强;明确目标,勤于思考;学以致用,知行合一。

4.jpg 

图三:云南工投集团总裁、党委副书记、副董事长孙德刚讲话

为了给本次培训班创造一个良好的学习环境,营造浓郁的学习氛围,打造优秀的班集体,学院华北区管理培训中心为本次培训班特别制作了班旗。在典礼上,由郭大勇授班旗,培训班班长、云南工投集团办公室主任吕恒代表全班接旗。

2.jpg 

图四:清华大学继续教育处副处长郭大勇(右)授班旗

今年5月,清华大学继续教育学院华北区管理培训中心与云南工投集团开始接洽合作培训事宜。本次第一期培训班的顺利举办,是双方合作的起点。根据整体培训计划,中心将在9月底针对云南工投集团中层领导举办第二期班(战略执行与项目管理能力提升研修班)。(供稿:华北区管理培训中心,撰稿:王红玉,拍摄:付梦怡)


发布时间:2017-09-05【打 印】 【点击次数:446】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966