清华大学—麦考瑞大学应用金融硕士学位项目(第13期)举行开学典礼

金秋九月,硕果飘香。9月6日下午,清华大学—麦考瑞大学应用金融硕士学位项目(第13期)开学典礼在清华大学主楼举行。清华大学继续教育学院院长高策理、副院长李森林、金融培训中心主任李思源,麦考瑞大学应用金融中心亚太区项目主任林国洲(Casey Lim),麦考瑞大学应用金融中心教学主管李金隼(Jinsun Lee)以及来自银行、证券、保险、律师事务所等单位的64名入学新生一同参加典礼。典礼由清华大学继续教育学院金融培训中心应用金融硕士项目总监李云华主持。

图一:班级合影

高策理在致辞中对新同学的到来表示热烈欢迎。他说,早在应用金融硕士项目开始设计时起,双方学校领导便倾注了大量心血,给予了极大关注。项目工作组围绕课程体系的设置做了充分的前期准备,以确保项目的应用性、实战性,同时课程每年也都在不断更新、与时俱进。两校于2015年起对该项目实行双语授课,为更多有志于从事金融领域工作的朋友提供了宝贵的学习机会。

高策理对入学新生提出“三个用心”的希冀:一是希望大家用心学习,珍惜学习机会,将学习融入生活、养成习惯,把学习当作一面镜子;二是希望大家用心交流,珍惜缘分,从根本上改变学习的方式和途径,不能拘泥于上课、答题、考试,而要多与同学沟通、多参与班级活动、多为班级作奉献、多方面吸收知识;三是希望大家用心体验麦考瑞大学和清华大学的治学精神,不仅要汲取课堂上的知识,更要深入校园,去切身感受学校历史的厚重,注重精神的传承。

图二:清华大学继续教育学院院长高策理致辞

随后,林国洲(Casey Lim向取得本期入学资格的新同学表示祝贺。他首先代表未能来到开学典礼现场的麦考瑞大学应用金融中心主任安妮·库珀(Anne Cooper)致辞:应用金融硕士项目是一个非常出色的硕士项目,课程的讲师都具有非常丰富的专业知识储备。希望大家在学习过程中尽情提问,同时仔细思考如何将课上学习到的内容融会贯通到自己的工作实际中;希望同学们相互尊重、相互倾听、相互学习、互通有无,携手共进。

林国洲表示:麦考瑞大学和清华大学都注重课程的教学质量和学生生活,希望大家能在未来的学习生活中学有所得、学有所获,我会在未来的学习道路上陪伴在大家左右,努力为大家解决学习上遇到的任何疑问和困惑,很期待与各位共同成长、共同进步。

图三:麦考瑞应用金融中心亚太区项目主任林国洲致辞

学员代表钱志强在发言中表示,此次2017年第十三期应用金融硕士项目的60多名新学员来到清华大学学习,自己作为其中一员,感到非常荣幸。“我和同学们将要在这所世界闻名、屹立超过百年的学府里深造两年时间,向我们每个人的终极理想目标迈进。应用金融硕士课程的核心内容就是如何在更好地平衡收益和风险的同时,获取最大的投资回报。我们的目标不仅仅是要把课程的内容学好,更要在学习的过程中,不断优化自己的学习方法和学习能力,了解世界更先进的知识体系,积累更多的成功经验,发现更多的资源,掌握自己人生的最大成功机会。”

图四:学员代表钱志强发言

开学典礼结束后,第十三期学员开展了“清麦缘”主题拓展活动。本次活动特别邀请了资深拓展培训师高宣老师。他将活动分为室内、室外两个环节:在室内环节中,高宣老师通过“初识”、“相识”、“相知”、“信念”等活动环节让学员彼此之间迅速熟悉起来;在室外环节中,高宣老师围绕清华校园风景名胜开展小组定向活动,让学员既熟悉了校园环境,又培养了团队协作能力。

通过此次拓展活动,第十三期学员不仅增强了主动沟通意识,还迅速建立了班级荣誉感和责任感。

图五:室内拓展活动

图六:室外环节的小组定向活动

为培养高级金融专家人才,清华大学联合澳洲麦考瑞大学推出应用金融硕士学位项目(北京)。该项目经教育部认可,全球同步、双语授课,被亚洲开发银行评为“典范课程”。项目落地中国13年,培养了500余名毕业生,活跃在各大金融机构,在国内树立了高质量中外合作办学的良好品牌,得到了学员、教育界和金融机构的高度关注和赞赏。 (供稿:金融培训中心;撰稿/拍摄:张钊)

发布时间:2017-09-08【打 印】 【点击次数:218】