学院新闻 News

清华—澳国立管理硕士学位教育项目(第20期)开学典礼举行

9月7日上午,清华大学和澳大利亚国立大学合作举办的管理硕士学位教育项目(简称“清华—澳国立管理硕士项目”)第20期开学典礼在清华大学学生职业指导中心举行。清华大学继续教育学院院长高策理、院长助理兼国际教育部部长卢志强以及澳大利亚国立大学商业与经济学部管理研究学院副院长爱德华·罗素等出席了典礼。典礼由清华大学继续教育学院国际教育部副部长张珏主持。

1.jpg 

图一:澳大利亚国立大学商业与经济学部管理研究学院副院长爱德华·罗素讲话

爱德华·罗素在典礼讲话中表示,清华大学与澳大利亚国立大学代表着中澳两国最高的学术水平,在全球领域内也是两所顶尖大学。清华—澳国立管理硕士项目的课程不仅系统地结合了当今全球前沿的企业管理理念及大量的典型实践案例分析,同时还提供了综合全面的管理理论和专业深化的学科体系知识,给学生们带来了不同国度的学术和文化理念的碰撞与融合。澳大利亚国立大学崇尚以科研为主导的教育理念,拥有大量科研成果,60年代诺贝尔医学奖获得者约翰·海萨尼教授,70年代诺贝尔医学奖获得者罗尔夫·辛克纳吉教授、皮特·多尔蒂教授,以及现任校长、2011诺贝尔物理学奖获得者布莱恩·施密特教授,都是其中的杰出代表。“我们鼓励第20期的同学们在学习中发扬探索精神,从老师们的广博学识中汲取知识,并欢迎大家在未来加入澳大利亚国立大学校友会的大家庭。”

随后,卢志强宣读了清华—澳国立管理硕士项目第20期的录取新生名单。新生代表、哈尔滨小巨人少儿教育集团的张乃心在发言中说:“感恩清华大学和澳大利亚国立大学,共同努力搭建了这个具有国际视野的学习平台;也感恩两校老师,能让五湖四海的企业管理者们有机会来到这里学习和深造。今天我们走进清华园开始为期两年的学习,从知识的积累、储备、更新到视野的开拓,都将会得到全面提升。不仅能实现个人的成长和进步,而且能助力企业的发展,让我们的人生变得更加精彩。我们应该珍惜这美好的学习时光,明确学习目标,沉下心来,尽快实现从管理者到学生的角色转变,充分利用好学习中的每一天,做到学有所获、学有所成。感恩在拥有20多年工作经历的时候还能走进校园学习,这是我们人生中的一大荣誉,我们将会互助互帮,建立良好的学习氛围,最终能够以优异的成绩迎接我们的毕业季。”

2.jpg 

图二:新生代表张乃心发言

高策理在讲话中首先代表学校和学院,对从7:1竞争比例中脱颖而出获得清华—澳国立管理硕士项目第20期入学录取的60名新同学表示热烈的欢迎和祝贺。他表示,清华—澳国立管理硕士项目历经十四年的辛勤耕耘,为国家经济建设的变革与发展培养了超过1000名优秀卓越的中高层企业管理人员,是中澳两国在教育领域的合作典范、友谊桥梁,也是清华大学走向国际化,促进中西文化交流的丰硕成果。他引用了清华大学校长邱勇在2017级研究生开学典礼上的讲话内容,希望第20期新生做学问不仅要有高尚的人格、丰厚的学养,还要捍卫学术道德,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,使其对得起内心的良知、学术的尊严以及社会大众的期待。同时,他向即将开始两年学习生活的第20期新生提出了四个方面能力的培养要求,即:创新力、学习力、协同力和包容力。

第一,创新力。清华—澳国立管理硕士项目是中国第一个科技与创新方向的管理硕士项目,国家也在大力提倡和推行创新驱动转型的发展战略。作为企业决策者,需要用不断创新的眼光来看待企业生存环境,要有创新的思路和变革的决心。第二,学习力。当前国内外环境瞬息万变,需要大家坚持与时俱进,不断加强学习,积极适应经济形势、市场需求、技术变革等带来的变化,促进自己知识的更新换代,提升国际化战略视野水平,引导和营造公正合理、顺应潮流的企业发展氛围。第三,协同力。现在的社会不再是单枪匹马的时代,而是利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体。“希望大家珍惜好两所母校提供的广阔平台,加强交流,充分整合资源,在开放中分享机会和利益,实现互利共赢,和谐发展。”第四,包容力。大到企业,小到家庭和个人,都要坚持公平,倡导平衡发展,正确地对待批评,提高自身修养,保持身心健康,不断适应周围的新变化和新事物,发扬“自强不息、厚德载物”的校训精神。

1504867624661065132.jpg 

图三:清华大学继续教育学院高策理院长讲话

典礼结束后,高策理、爱德华·罗素等领导与清华-澳国立管理硕士项目第20期新生合影留念。

4.jpg 

图四:高策理、爱德华·罗素等领导与项目第20期入学新生合影

清华-澳国立管理硕士项目第20期班的60名新生分别来自中国移动、中国银行、联想集团、海航集团、家乐福、中复电讯等知名企业,遍布全国各地。学员的行业领域涵盖医疗、房地产建筑、商业贸易、金融投资、能源、文化传媒、制造业、通信互联网等。其中副总经理及以上职务的占学员总人数的80%以上。

经教育部【教外综函(2003)48号】、国务院学位办【学位办(2003)145号】批准(中外合作办学项目批准书编号MOE11AU1A20030416O),清华大学与澳大利亚国立大学合作举办科技与创新管理硕士学位教育项目,通过引进国际优质教育资源,培养中国经济与社会发展所需的高层次创新管理人才。这是中国第一个科技与创新方向的管理硕士项目,至今已成功举办了20期,共有1110名来自国内各个行业和领域的中高层管理人员参加学习。(供稿:国际教育部,撰稿:魏强国,拍摄:石家东)


发布时间:2017-09-08【打 印】 【点击次数:191】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966