学院新闻 News

第十七届“21世纪继续教育论坛”在四川成都举办

9月8日,由中国科协学会服务中心、清华大学继续教育学院、中国人民解放军战略支援部队航天工程大学职业教育中心、联合国教科文组织继续工程教育中国教席联合主办第十七届“21世纪继续教育论坛”在四川省成都市举办。中国科协学会服务中心主任、党委副书记刘兴平,中国科协学会学术部副部长刘宴兵,中国科协学会服务中心副主任朱文辉,四川省科协副主席刘进,清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军,中国人民解放军原装备学院训练部副部长胡利民,人力资源和社会保障部中国高级公务员培训中心副主任刘敏超等出席论坛并讲话。来自全国高校、军队、人社、科协系统从事继续教育工作的近150人齐聚一堂,共同探讨继续教育在建设世界科技强国中的责任与使命,分享继续教育领域的最新研究成果。

1.jpg 

论坛会场

本届论坛以“世界科技强国建设与继续教育”为主题,共收录论文167篇。论文紧扣当前继续教育发展的形势与热点,围绕发展理念、实践探索、改革创新等方面展开研究,反映了在世界新一轮科技革命和产业变革的大环境下,各行业继续教育的新动态、新模式、新方法,彰显了广大继续教育工作者把握机遇、主动作为、勇于创新的理想信念和使命担当。

清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军应邀为大会作题为“基于需求变化的继续教育创新”的主题报告。他认为,研究和分析需求并满足需求,帮助客户创造价值,是高校开展继续教育活动的逻辑起点和归宿。他结合丰富的案例实践,从国家需求、组织需求、个人需求三个层面分析了新形势下我国继续教育的功能定位、发展趋势和特点规律。他认为:个人学习与组织学习既有联系又有区别,我们为组织提供培训服务时,既要关注这个团队中的个人学习力的提升,同时也要关注整个组织绩效的提升。组织学习技术为继续教育提供了系统化工作思路以及有效的专业化工具和方法,有助于提升组织学习力,使培训上接战略、下接绩效。为此,他提出:我们每一位培训行业的从业者都应该系统学习,掌握组织学习技术,努力成为组织学习技术领域的专家。

1505286289797010359.jpg 

刁庆军作主题报告

人力资源和社会保障部中国高级公务员培训中心副主任刘敏超、国防科技大学训练部信息化工作办公室主任汪诗林、中国机械工程学会常务理事陈关龙、北京吉利学院汽车工程学院院长李洁分别就“当前专业技术人员继续教育值得关注的几个问题”“实现军事职业教育的有效途径”“新工科背景下的机械工程教育与机械工程师继续教育”“吉利集团人才培养探索与实践”等主题为大会作了精彩报告。河北省人力资源和社会保障厅培训教育处主任程春均、四川大学继续教育学院院长冉蜀阳、国防科技大学国家安全与军事战略研究中心副主任傅中力等15位会议代表在分论坛作了专题发言。

21世纪继续教育论坛自2000年创办以来,已成功举办十七届年会。十七年来,论坛紧跟时代步伐,紧扣发展脉搏,研讨前沿理念,传播先进方法,分享成功经验,在凝聚继续教育发展共识,促进跨行业、跨领域、跨地区的继续教育交流与合作方面发挥了重要作用,成为全国具有重要影响的继续教育论坛之一。

经主办单位研究,第十八届“21世纪继续教育论坛”将由中国人民解放军战略支援部队航天工程大学职业教育中心承办。论坛的论文征集工作已经开始,有关征文参考题目及论坛信息将陆续刊登在《继续教育》杂志上,欢迎各位老师踊跃投稿。(供稿:组织学习与人才发展研究中心 王爱义)

发布时间:2017-09-13【打 印】 【点击次数:187】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966