学院新闻 News

学院举行2017年度教师研讨会

金秋送爽、丹桂飘香。9月19日,以“共建·共享·共赢”为主题的学院2017年度教师研讨会在清华科技园创新大厦308教室举行。常年活跃在学院讲台上的骨干教师与学院同事60余人齐聚一堂,交流分享。院长高策理、副院长李森林出席研讨会并讲话。

1.jpg 

图一:参会人员合影

首先,李森林以“规范化专业化精品化”为题介绍了学院教学管理工作思路。学院在战略选择和业务品质上体现精品化,从项目管理、课程体系、教师管理、教学过程四个维度持续加强规范化,从员工能力入手提升专业化。他表示:学院和教师的关系,是一种共建、共享、共赢、平等的合作关系,双方应彼此携手,共同构建终生学习生态圈。最后,他引用习近平总书记提出的“四有好老师”表达了对学院教师的期望,即做有理想信念、有道德情操、有扎实学问、有仁爱之心的好老师,呼吁教师们维护三尺讲台的神圣、保持对教育教学的热爱。

1505982807054094748.jpg 

图二:学院副院长李森林

南开大学金融学教授、中国财政科学研究院研究员李全作了“国内外金融形势与中国发展战略”的主题报告。报告以中央金融工作会议两个核心理念,即服务于实体经济、不发生系统性金融风险为基础,提出金融改革要助力于整个经济增长方式的转变,并从经济活性、创新、均等和优化、城乡一体化以及开放五个方向进行了剖析。

1505982824293009814.jpg 

图三:南开大学金融学教授、中国财政科学研究院研究员李全

清华大学国际传播研究中心主任李希光教授作了题为“一带一路一圈与人类命运共同体”的报告,以他28年行走“丝绸之路”、致力于文化传播的经历向大家展示了“一带一路”国家的历史、地理、文化特色,以及他对“一带一路”倡议的思考。

1505982842248039098.jpg 

图四:清华大学国际传播研究中心主任李希光教授

之后,高策理围绕“更创新、更国际、更人文”,介绍了清华大学的人事制度、科研和教育教学改革,以及学院今年“两合一化一定”的重点工作。他表示,真正的成人学习应该不拘泥于传统的知识传授,并提出要通过师资统筹、打造学习共同体。

1505982861965095876.jpg 

图五:学院院长高策理

最后,高策理向李希光赠送了亲笔签名的《艺术的故事》,并祝全体教师节日快乐。

6.jpg 

图六:高策理院长向李希光教授赠送教师节礼物

学院会通过教师研讨会、与授课教师面对面、课程交流等各个系列的活动,构建教师与教师之间、教师与学院同事之间多角度的沟通平台,形成学员、教师与学院共建、共享、共赢的终生学习共同体。(供稿:教学管理办公室 党委办公室)

发布时间:2017-09-21【打 印】 【点击次数:928】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966