学院新闻 News

“来了就是深圳人 来了就是志愿者”

——公益影响力提升研修班在深圳开班

 “虽然我不认识你,但我要说声谢谢你”

——我是深圳义工,这是我的座右铭

据调查,深圳47%的居民得到过义工的帮助或者服务。

我们乘飞机从北京到深圳,在宝安机场,首先映入眼帘的是“深圳义工”服务站。服务站工作人员的热情和所给予的帮助,正如他们身穿的红马甲,让我们感受到这座城市的美好。

这究竟是一座怎样的城市?

1.jpg

12月20-22日,公益影响力提升研修班在深圳开学。

这是清华大学继续教育学院公益系列研修班第二次在深圳开班。今年2月,这里曾举办第八期公益慈善研修班。如今,学院在深圳的公益学员已过百人。这里是创新创业的前沿,是公益慈善的龙头。

在深圳,一句耳熟能详的话语深入人心:来了就是深圳人,来了就是志愿者。这是一座有温度的城市。

薪火传承爱心传递,850名学员遍布全国32个省市自治区直辖市。我们坚信,星星之火可以燎原。

1514192339515028376.jpg

导师阵容:陈建宏(左)、杨慧(右)

此次开学典礼上,亚太领袖发展协会创办人陈建宏、资深管理专家杨慧等教师团队共赴现场,与全体学员共享公益发展理念。

4.jpg

开学典礼上,左起:李璇、李德泉、刘金利

12月20日上午,深圳市绿果果低碳环保志愿服务协会会长刘金利、清华大学继续教育学院培训中心主任李德泉出席开学典礼,学院培训中心项目主任李璇主持。李德泉主任通过五个故事、两组数据深入浅出阐释了清华大学的人文精神及公益慈善的核心价值。刘金利会长为学员们明确了此次学习的重要意义,并鼓励学员们珍惜学习机会,充分利用学习资源,拓展未来公益之路。李璇老师带来的“公益影响力引导式创新”课程,通过案例教学,与大家探讨了公益活动设计重点。

5.jpg

此次研修班得到龙岗区义工联的大力支持。龙岗区义工联在深圳各区的义工组织中,注册义工人数最多,志愿服务时数最多。在志愿服务领域具有标杆地位。

随着中国公益事业从2.0向3.0时代转变,中国非公募基金会从2005年开始登记发展,不到10年间猛增到3980家。虽然距离发达国家还有很大差距,但也意味着我国公益事业发展空间巨大。公益事业发展如火如荼,但也需要冷思考。美国非营利组织200万、基金会7万;我国目前非盈利组织登记近70万,但活跃的仅15万-20万。

 

活出你要的人生,不是依靠时钟而是罗盘

公益榜样

6.jpg

十几年前,他选择了环保,那时人们说他是疯子;而现在,坚持垃圾分类十余年,他成为了细分领域的标杆人物。他是我们公益第1期班学员、清华大学继续教育学院公益项目顾问——刘金利


1514192520582061519.jpg

三十年前,他选择了助学,那时他几乎妻离子散;而现在,他在全国各地有四千余名孩子。他每到一地,都会有很多他曾经帮助过的孩子来看他,他的爱心已经传承到他的孩子们,他们曾经受到过捐助,现在他们毕业了,也要帮助别人。他是我们公益第14期班学员、中国好人——叶树元


8.jpg

12年,28000名贫困学生,15个省区,用爱心托起梦想。他就是公益第14期学员、广东省雏鹰助学促进会会长、广东省绿舟应急公共安全促进中心理事长——周天华

 

班级剪影

9.png

10.png

11.png

12.png

“心入清华门,就是清华人。”在美丽的深圳市,让我们为中国公益添上浓墨重彩的一笔!

 

开学通知

由清华大学继续教育学院培训中心主办的财富传承与企业责任竞争力高级研修班,将于2018年1月18日在北京清华园开班。探究家族财富传承奥秘,链接未来公益与企业发展的关键节点,为中国家族企业传承事业贡献力量。

(供稿:司法培训中心)


发布时间:2017-12-25【打 印】 【点击次数:1097】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966