学院新闻 News

广育专业领域人才,深化创新发展战略

——大数据创新应用与产业转型研修班在清华大学举办

2018年1月11日,清华大学继续教育学院和软件学院共同举办的第一期大数据创新应用与产业转型研修班在清华大学开班。清华大学软件学院院长王建民、继续教育学院副院长李越等出席开学典礼。来自全国30余家企业大数据领域的负责人将在清华大学进行为期4天的专题学习和企业考察。

1515735479225004509.jpg 

清华大学软件学院院长王建民讲话

王建民对学员们到清华大学学习表示欢迎,对继续教育学院给予培训班的组织和支持表示感谢。他指出,十九大政府工作报告中提出了促进云计算、大数据和人工智能与实体经济发展和深度磨合等相关问题,本期研修班正是在大数据技术介绍和创新应用研讨的基础上,切实为国家转型升级、为企业发展提供支撑而设置的。当前,大数据已经发展到理性阶段,如何用大数据解决各行业的问题,是现在大数据落地的发力点和着眼点。学员们的来源本身和知识结构就是大数据,希望大家在跨界交流、充分探讨中收获知识。

1515735488960090890.jpg 

清华大学继续教育学院副院长李越讲话

李越指出,新时代国家对高等教育发展给予了全新的定位。大家对高等教育的需要比以往任何时候都更加强烈,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加迫切,这两个“比以往任何时候”凸显了高等教育在国家发展中的地位和作用。习近平总书记在清华105周年校庆贺信里明确指出:希望清华大学在新的起点上广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略。在大数据回归自然的、可持续发展的道路上,培训班真正给大家带来更新的、更前沿的知识,与之高度契合。他希望学员们利用短暂的学习时光,在被誉为“世界最美校园之一”的清华园里吸取知识、收获情谊,学有所成、学有所获。

3.jpg 

合影留念

本期培训班以大数据创新应用与产业转型为主题,围绕工业互联网与大数据生态构建新型工业体系、大数据在高科技发展中的应用价值模型、智能制造实施标准化体系建设与新模式等七个专题进行研讨,研修期间还将组织学员赴百度科技园实地考察学习。

继续教育学院与校内实体学院联合举办培训班,是清华大学继续教育体制与机制的探索,是结合专业院系的专业技能,借助继续教育学院办学组织上的经验和实力,共同完成清华大学新时期广育人才和深度参与新历史使命的必由之路。(供稿:国际教育部,撰稿:李隽,拍摄:郝雪)


发布时间:2018-01-12【打 印】 【点击次数:593】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966