学院新闻 News

【新华社】习近平致全国个体劳动者第五次代表大会贺信

1516760291(1).png 

搭建培训发展平台  提升个体私营企业能力素质

——学习习近平致全国个体劳动者第五次代表大会贺信

2018年1月22日上午,全国个体劳动者第五次代表大会在京开幕。国务委员王勇在会上宣读了习近平的贺信和李克强的批示并讲话。 22日下午,中国个体劳动者协会召开个体私营经济发展座谈会,国家工商总局副局长王江平、中国个体劳动者协会会长钟攸平出席会议并讲话,座谈会由中国个体劳动者协会副会长兼秘书长刘烨主持。

座谈会上,参会人员集体学习了习近平的贺信和李克强的批示。与会代表们在汇报工作的基础上,对如何为企业搭建发展平台、创造发展环境,如何提升个体私营企业能力素质等畅所欲言、献计献策

1.jpg 

王江平指出,国家工商总局与清华大学将集合双方的资源优势,共同打造中小微企业服务平台——工商企业高级经理人研修班。借助此平台,中国个体劳动者协会要充分发挥好桥梁和纽带的作用,不仅要普及宣传政策法规,还要搭建个私企业培训体系,不断提升从业人员技能和素质;不仅要把中国个协和清华大学合作的短班办好,还要把即将启动的长期班作为一项系统工程长期坚持下来。办班要本着“平价”和服务会员的宗旨,各级协会要认真组织,切实落实各项工作。同时要求工商和市场监管部门支持中国个协发挥纽带和桥梁作用,共建、共治、共享,做好党的建设组织者。

据国家工商总局统计,截至2017年12月底,全国实有个体工商户6579.4万户、私营企业2726.3万户,从业人员合计3.41亿人。目前,个私企业已经占到全国市场主体总数的94.8%,创造了全国60%的GDP,提供了50%以上的税收、60%的工业产值、80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。实践证明,个体私营经济已经成为我国思想解放的重要标志、国民经济发展的重要力量、吸纳就业的重要渠道、自主创新的重要源泉、推动市场化改革的重要依托。

清华大学继续教育学院与国家工商总局、中国个体劳动者协会合作由来已久,截至2017年双方已共同举办培训班16期,培训学员2000多人,为全国范围内个体、私营经济的发展起到了重要的推动作用。习近平同志的贺信对个体私营经济发展提出了新的更高的要求,新时代背景下,清华大学继续教育学院与广大个体私营企业经营者都要认真学习贯彻党的十九大精神,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。(供稿:中小企业培训中心,撰稿:马彩辉)


发布时间:2018-01-24【打 印】 【点击次数:833】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966