学院新闻 News

继续教育学院召开2017年年终总结大会

2018年1月19日上午,清华大学继续教育学院2017年度年终总结大会在清华蒙民伟音乐厅举行。清华大学副校长杨斌,继续教育处处长邓丽曼、副处长郭大勇,学院院长高策理,党委书记刁庆军、副书记张文雪,副院长郭钊、李森林、李越等出席大会。刁庆军主持大会。学院300余名员工欢聚一堂,共享一年一度的盛会。

1.jpg

在讲话中,杨斌副校长肯定了学院作为清华继续教育领域主力军为国家人才培养所做的贡献,他衷心祝贺学院2017年所取得的成绩和进步,并感谢每位员工在继续教育学院岗位上的共同努力。

 1516793831199098557.jpg

杨斌副校长讲话

同时,杨斌副校长向大家交流了几点想法:

第一,继续加强十九大精神学习。习近平新时代中国特色社会主义思想,代表着中国发展道路中最核心的要义,是学院今后工作中取之不尽、用之不竭的宝藏,希望每位继教人反复加强学习,认真研读,尤其结合人民对美好生活的需要,找到业务新的创新点、增长点、发力点。

第二,对业内新形势保持清醒的认识。

一方面,2017年是知识变现比较蓬勃的一年,一些以知识传播为主要方式的共享式平台,开始从免费时代走向收费时代。继教学院应该认识到这一趋势的发展,可以探索尝试业务模式的创新,通过知识传播的方式产生社会影响,产生经济推动。

另一方面,教育产品的提供者,已经由传统意义上的学校拓展到产教融合或教育企业等更多形式,呈现方兴未艾、欣欣向荣之势。继教学院同样作为知识产品提供者,应该多看一看、学一学周围整体的发展,包括运作方法、创新路径等,将对每个人的成长都有帮助。

第三,让继续教育插上在线教育的翅膀。他认为,在线教育将成为继续教育发展的必由之路,与面对面培训形成互动、互补、共生的局面。继续教育管理者,应该做顶层设计,在某些成功的既定项目中,增加在线学习的模块,使学员变成终身学习者,同时在这个过程中带动内容建设、课程建设、平台建设。什么才是更有互联网时代特征的知识传播、教育产品的特征?平民化、双向性和多向性。亲技术性、亲互联网性,要成为清华继续教育继续引领全国的重要优势。

第四,警惕信息茧房和专业茧房对个人的束缚。要努力地跨界学习、跨界交往,要和其他院系的人、其他培训的对象、继续教育的对象、其他大学的人多一些交流,克服信息茧房和专业茧房对自己的束缚,成为一个不断成长的继续教育人。

 1516793845779072938.jpg

邓丽曼处长讲话

邓丽曼在讲话中,感谢继教同仁在2017年共同创造的辉煌业绩,并称赞我们这些为学校继续教育事业、为国家战略作出贡献的人为“最美清华继教人”,希望大家能够继续保持青春姿态和激昂斗志。

她表示,“幸福都是奋斗出来的”,2018年将整合全校继续教育力量,一起探索新的合作机制,拓展新的发展方向,希望继教同仁以积极主动的心态,为院系的学科建设、人才培养及院系发展作出贡献。同时,积极探索建设继续教育的在线平台,把清华优质的继续教育资源辐射到全社会。最后,她希望学院能够把积累的丰富经验推广和辐射到全校,带动全校继续教育的发展。

 4.jpg

高策理院长作总结报告

高策理院长对学院2017年工作进行了全面的总结和深入的分析,他表示,2017年对学院来说是充实的一年、收获的一年,整体效益显著提升。以业务创新为抓手,继续围绕五个“十来个”布局,不断优化资源配置,规范项目运营,加大校地合作,政府类培训稳步推进,行业培训继续深耕细作,国际化项目突飞猛进,教育管理培训全面开花,远程培训业务拓展等。重点加强内涵建设,规范制度管理,保障员工利益;加强内生师资建设,激励员工成长。此外,落实中央巡视、法务建设、教学管理、学术研究、公益事业、品牌文化建设等工作也可圈可点,成绩喜人。

展望2018,高院长从学习型组织建设、学院总体发展、孵化与创新、教学设计与师资队伍、新楼启用等方面提出了新的发展目标,让每一位继教人对未来既充满挑战,又满怀期待。最后,在一首充满感恩、励志的音乐《You raise me up》中,他感谢继教同仁在2017年里携手并肩、一路同行,期待在2018走进新时代,一起共成长。

 1516793876575064204.jpg

张文雪副书记宣布获奖名单

会上,张文雪宣读了学院2017年度表彰名单,包括先进集体、最佳团队管理奖、最佳职员奖、最佳班主任奖、最佳服务奖、SCE专业技能大赛奖,以及先进党支部、优秀党务工作者、优秀党员,校级、院级先进工会小组和工会积极分子等。随后举行了颁奖仪式。 

6-.jpg 

颁奖仪式

学院医药卫生研究与培训中心舒美、人力资源办公室许天员,教育管理培训部王蓉分别作为学院优秀员工和优秀干部代表上台发言,分享了他们在各自岗位上所取得的成绩、收获和感悟。

1516794283027044642.jpg 

优秀干部和优秀员工代表发言

最后,刁庆军作了总结发言。他表示,2017年最大的关键词是“成长”,他希望员工在清华大学继续教育学院工作中每年不断成长,迈上新的台阶,为继续教育事业发展增光添彩。

1516794366447045004.jpg 

刁庆军书记作总结发言

13.jpg 

学院领导集体拜年合影

(供稿:党委办公室)


发布时间:2018-01-24【打 印】 【点击次数:661】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966