学院新闻 News

学院举办“培训和人才发展趋势”学术讲座

早春三月,万物复苏,生机勃发。3月20日下午,我院新年第一场学术讲座于清华科技园创新大厦308教室举办。美国人才发展协会(ATD,前身为ASTD)国际总监王威博士受邀分享“新时代下的培训与人才发展的关键趋势”,学院党委书记、副院长刁庆军主持讲座,副院长郭钊全程参加。我院各部门主任及项目负责人,来自合作单位中铁四局集团公司、祥龙集团公司、首都机场集团公司、北京大学等以及我校继续教育处、法学院、基础工业训练中心等校内机构共计80余人聆听了本次讲座。

1.jpg 

讲座现场

讲座中,王威博士基于ATD最新版2017年的《行业研究报告》、《微学习发展趋势》、《未来的学习者》等多份研究报告,引述ATD的数据统计并分享观点。经过对五千多家企业多年持续的调查研究,ATD认为,当前跨国组织保持稳定的学习投资(人均学习投资在近三年逐年增长)。由于经济发展、全球化、技术进步、社交媒体与互联文化、人口结构等变化,新学习时代已经来临。现代学习方式有八个重要要素:方便介入、自动化、碎片化、多链接、实践性、个性化、多媒体、基于设计。未来一年对人才发展影响最大的新兴技术为微学习、交互性媒体。王威博士还探讨了教学方式、社会化学习、未来的学习者和学习部门的特点等多方面内容,认为在从业人员的能力发展上,领导力发展、辅导能力、整合型人才管理、变革领导力、绩效改进、成长观念、商业洞察力、人才发展或学习专业知识、促进协作、知识管理等方面尤为关键。最后,ATD中国华北区经理张杰介绍了ATD的胜任力模型。

2.jpg 

王威博士作主题分享

在互动环节,现场听众提问积极、讨论热烈。双方就研究报告本身以及培训效果评估、需求分析方法、绩效改进“七步法”等工具方法展开了进一步对话。

本次讲座一方面促进了学院、国际性行业协会、企业之间的交流与合作,另一方面也进一步提升了我院员工自身专业知识和能力,是把握培训行业发展趋势、未来学习特点、组织学习方法工具的一扇窗口。

2018年,学院组织学习与人才发展研究中心将继续联合员工内训与发展办公室,采取学术讲座等多种形式,把学院的最新研究成果在学院内部进行分享。(供稿:组织学习与人才发展研究中心、员工内训与发展办公室)

发布时间:2018-03-23【打 印】 【点击次数:334】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966