学院新闻 News

又是一年高考备战时

—— 一线教师热心公益,助力欠发达地区学子2018年高考

3月12日至23日,清华大学教育扶贫办公室面向欠发达地区组织开展了清华伟新教育扶贫2018年高考辅导工作。此次辅导项目是在积极调研、深入了解欠发达地区高考备考面临的困惑和难题的基础上,针对当地高考升学率低、信息闭塞、备考方向不明确、高考改革和政策调整等问题组织的。

1.jpg

云南南涧、黑龙江望奎、内蒙古乌拉特后旗、青海湟中、福建福安、陕西府谷、贵州红花岗、安徽含山、甘肃静宁、四川青川、湖北罗田、河北阜城、吉林通榆、湖南慈利、甘肃政和、河南滑县、江西上饶、山西汾阳等20多省市地区的50000余名高三师生通过卫星技术远程直播参加了本次辅导项目。通过学习,大家对2018年高考学科知识热点、备考方向、政策改革、备考心理等有了新的认知和提升。

本次辅导项目得到了清华大学附属中学,北京大学附属中学,北京师范大学附属实验中学、第二附属中学等多所学校高三一线任课教师的大力支持。老师们在繁忙的工作之余安排时间积极备课,分别针对语文、数学、英语、政治、历史、地理、生物、物理、化学九门高考科目及备考心理进行辅导,对欠发达地区高三师生梳理高考热点重点、总结命题规律和解题思路、全面提升备考效率起到了很好的作用。

同时,针对欠发达地区学生报考学校和专业的困惑,清华大学教育扶贫办公室积极联系清华大学大学研究生团委,合作组织策划了三期专业报考辅导(文科专业介绍和报考辅导、理科专业介绍和报考辅导、工科专业介绍和报考辅导),计划于2018年6月中旬通过卫星技术面向欠发达地区直播。

此外,清华大学教育扶贫办公室还通过教育扶贫微信公众号,积极、及时地把清华大学2018年自强计划招生简章传播到欠发达地区,希望更多欠发达地区学子通过自己的努力圆梦清华。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

来自湖南慈利第三中学的鲁菊双老师通过教学站远程收看了英语辅导课程。鲁老师说:作为一名农村高中的英语教师,听了辅导讲座后,感觉自己就像在黑暗中看到了一盏明灯,重新看到了教学的希望。通过辅导讲座,我更深刻地领会到英语学科中词汇、语法、语篇的教学都强调英语学科的核心素养,高考更不例外;除了基本教学之外,还应有必要的教研,用理论来支撑自己的教学,效果或许会更好些。希望这样的讲座能惠及更多的乡村学校英语老师,让大家对英语学科教学的发展有更多了解。

7.jpg

2003年,清华大学继续教育学院以“传播知识,消除贫困”为宗旨,自筹资金启动了教育扶贫工作,以国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区为主要帮扶对象,通过在当地建立教育扶贫现代远程教学站,利用现代信息技术,将优质教育资源无偿输送到欠发达地区,累计逾250万人次从中受益。其中,清华大学教育扶贫办公室面向欠发达地区高三师生组织的高考考前辅导,多年来深受教学站所在地的师生欢迎。今年各教学站提前进行设备调试,积极组织教师和学生同步参加学习,并有多个教学站点通过远程双向系统与授课教师进行交流。(供稿:清华大学教育扶贫办公室)


发布时间:2018-03-27【打 印】 【点击次数:547】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966