学院新闻 News

画好侨胞团结同心圆,共筑中华民族伟大复兴

——第62、63、64、65期侨领研习班在清华大学举办

4月2日下午,清华大学与国务院侨务办公室合作举办的第62、63、64、65期研习班在国务院侨办举行结业仪式。清华大学党委副书记李一兵、继续教育学院院长高策理,中央统战部副部长谭天星,国务院侨办国外司司长张建青、副司长朱柳、副司长陈泽涛等出席结业仪式。来自78个国家和地区的170余名海外中青年侨领在清华完成了为期一周的学习。

1.jpg 

图一:结业仪式现场

李一兵代表清华大学对此次系列研习班的顺利开展表示衷心祝贺。他指出,清华大学与国侨办合作的侨领研习班课程安排丰富紧凑、针对性强、实效突出,期望与广大侨领学员一起画出最大的同心圆,广泛凝聚力量,在实现中华民族伟大复兴和习近平总书记倡导的“人类命运共同体”的构建中贡献力量。李一兵在讲话中充分肯定广大华侨华人长期以来为家乡建设、祖国发展和中外友好合作所作出的重要贡献,并寄语各位侨领学员,希望大家回到居住国后能牢记并践行清华大学“自强不息,厚德载物” 的校训,在海外和谐侨社建设和中华文化传播方面再接再厉,为祖国发展贡献更大力量。

2.jpg 

图二:清华大学党委副书记李一兵致辞

谭天星代表中央统战部、国务院侨办对各位学员的顺利结业表示热烈祝贺,对清华大学和继续教育学院的精心安排和大力支持表示诚挚感谢,并对清华大学的教学管理团队表示高度认可。他指出,通过此次集中研习,大家学习了丰富的知识,增强了身为中华儿女的自豪感和荣誉感,也增强了作为侨团骨干的责任感和使命感。他还对各位侨领学员提出殷切期望,希望大家做全面构建海外和谐侨社的带头人、中外友好合作的“金丝带”、新时代中国建设的参与者和促进中国和平统一的“连心桥”,并勉励各位侨领学以致用、知行合一,把握时代脉动,以此次清华研习为新起点,做终身学习、厚德载物的践行者。

3.jpg 

图三:中央统战部副部长谭天星致辞

墨西哥中国和平统一促进会会长焦美俊、 菲华商联总会董事兼青年与融合委员会主任蔡建成、南非华商总会会长郑星利、泰国工商总会副主席林嘉南分别作为各期班长和学员代表发言。

结业仪式结束后,中央统战部副部长兼国侨办主任许又声与李一兵进行了友好会谈,并一起会见了全体学员。

4.jpg 

图四:各期结业合影

本次研习班围绕十九大精神、“一带一路”、中国外交、一国两制、侨务政策、中国文化等主题开展。除课堂教学外,还专门组织了以“新时代和谐侨社建设”为主题的海外侨领专题座谈会,各期学员代表畅谈心得体会并进行交流。

5.jpg 

图五:“新时代和谐侨社建设”海外侨领专题座谈会

自2012年开始,清华大学继续教育学院受国务院侨务办公室和北京市人民政府侨务办公室及各地侨务机构委托,针对海外华侨华人社团负责人开展一系列培训项目,以增强海外华侨华人对祖(籍)国发展的了解,为海外华人归国投资创业、传播中华文化、增进与驻在国的合作交流作出了积极的贡献,同时也已成为海外华侨华人把握国际国内形势、提升侨团管理水平、加强联谊交往、提升个人素质的良好途径和平台。该系列项目荣获清华大学继续教育2017年度优秀项目。(供稿:国际教育部)

 

发布时间:2018-04-04【打 印】 【点击次数:413】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966