学院新闻 News

沈铁公安携手百年清华 高瞻远瞩助力强局规划

——沈阳铁路公安局优秀青年干部创新能力提升高级研修班开学

4月10日,惠风和畅、满园芬芳,沈阳铁路公安局的40名优秀青年干部在局长沈长虹的带领下,飒爽英姿走进百年清华,开展为期三个月、共计504学时的全方位、系统化学习。

1.jpg 

图为班级开学合影

近年来,沈阳铁路公安局把人才发展战略摆在了强局发展的基础性、决定性位置,全力打造管理水平高、创新能力强的优秀青年领导干部队伍。本次研修班的举办,不仅是沈阳铁路公安局实现强局规划的重要举措,也是该局与我院战略性合作的开篇之作,充分彰显了局领导的恢弘气度、卓越风范及战略眼光。

沈阳铁路公安局局长沈长虹、政治部副主任兼组干处处长刘笑宇,我院院长高策理、司法培训中心主任李德泉出席合作备忘录签署仪式及开学典礼。仪式及典礼由我院司法培训中心项目主任李璇主持。

2.jpg 

图为签署备忘录仪式

高策理从成人学习理念开篇,指出了该班的特色和四个学习目标,以及实现目标的四个路径;沈长虹从沈铁公安战略发展层面着手,强调了该班的重要意义并向全班学员提出了学习和纪律要求。在此期间,还举办了简单而隆重的入学仪式环节,由学员代表隋成广、李鹤接班旗,全体学员在庄重的校歌声中将清华校徽戴在胸前。

3.jpg 

图为我院院长高策理(左)、沈阳铁路公安局局长沈长虹(右)致辞

本次研修班为期三个月,学员平均年龄35岁,是沈阳铁路公安局实施强局发展战略的重要后备力量。我院在深入调研沈阳铁路公安局战略发展之需、强局规划之要的基础上,经过前期多次细致深入的沟通和反复论证,依托百年清华,萃取优势学科精粹,充分发挥优秀青年干部优势,快速掌握前沿知识,更新理念,提升综合素质和能力,培养具有创新能力、责任感强、前瞻视野、专业过硬的优秀青年人才,为实现强局发展目标提供人才保障。

4.jpg 

图为开学典礼

该项目由我院司法培训中心承办。中心成立12年来,共完成730期、49000人次的政法系统干部培训班的教学组织工作,培训合作单位包括公安部、最高检、司法部、中联办及全国31个省市自治区的政法机关,培训对象包括政法委、公安、法院、检察院、监狱及司法行政、纪检、信访、城管、企业法务等系统的干部。2006年9月,时任最高人民检察院检察长的贾春旺学长为中心欣然题字——“清华司法培训中心”;2012年,“构建国家法治社会需求的政法干部在职教育课程体系”项目获得清华大学教学成果二等奖;2017年,“公安系统培训项目——北京交警系统领导干部能力提升研修班”荣获清华大学继续教育优秀项目二等奖……种种荣誉褒奖,对中心的各项工作都是巨大的鼓舞与鞭策。

近年来,中心举办公安系统培训项目已达100余期,学员人数5800余人,并与黑龙江、河南、广西、北京、云南、湖南等省公安厅建立了长期战略合作关系,培训警种涉及铁路公安、森林公安、工程公安等,形成了“学习中央精神、信息化技术、舆情引导、执法规范化、安全与社会治理、综合素能提升”等系列专题。

5.jpg

图为授班旗仪式

战略强局一触即发,战斗的号角已经吹响。充满智慧和勇气的沈铁公安人,有了百年清华的助力,在未来的发展道路上会走得更稳、更远、更长久;放飞梦想的沈铁公安人,在清华园这片土地上,将为沈铁公安精神增加新时代的注脚。(供稿:司法培训中心)

发布时间:2018-04-11【打 印】 【点击次数:622】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966