学院新闻 News

教育部“研究生招生改革政策培训班”在清华大学开班

为深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想为指引,认真总结历年研招工作经验,分析研讨新时代研招工作面临的新形势、新任务、新要求,5月9日,教育部“研究生招生改革政策培训班”在清华大学开班。教育部高校学生司研招处副处长周国良,清华大学继续教育学院院长高策理、研究生院副院长董渊出席开班典礼。典礼由清华大学继续教育学院教育管理培训部部长刘娟主持。

1.jpg 

图1  开班典礼

高策理首先就教育部对清华大学的信任与委托表示感谢。习近平总书记在清华大学建校105周年贺信中对清华提出了四个“坚持”指导思想——坚持正确方向,坚持立德树人,坚持服务国家,坚持改革创新。站在新百年新起点的清华大学,正在朝着更创新、更国际、更人文的目标迈进。随着新时代的到来,教育工作不断面临新矛盾,清华教育工作者愿与全国同仁携手,共同探索与推进研究生教育新时期的新发展。

2.jpg 

图2  授旗仪式

周国良在随后的发言中指出,今年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是教育部部署启动“奋进之笔”的关键之年,也是恢复研究生招生40周年,在这一特殊历史节点上,举办本次培训班,具有非常重要的意义。既是对近年来特别是党的十八大以来研招改革工作的一次系统总结,也是新时代研招战线大兴学习之风、写好“奋进之笔”的一次全面动员。研招工作是高校落实立德树人,选拔培养社会主义事业建设者和接班人的重要途径,在加快“双一流”建设、办好人民满意教育进程中肩负着重要历史使命。这次培训内容实、师资强、层次高,希望大家带着问题学,带着责任学,带着纪律学,学有所思,学有所获,学以致用,以崭新的面貌推动研究生招生改革发展再上新台阶。

3.jpg 

图3  奏校歌,戴校徽

4.jpg 

图4  班委宣誓

董渊分享了清华大学研究生院在研招工作方面的实践与探索。清华大学教育教学改革秉持着“让学术更学术、让专业更专业”的思想以及“价值塑造、能力培养、知识传授”的“三位一体”教育理念,而研究生的教育招生承担着为国选人、为国育人的重要责任。希望大家珍惜这次学习机会,互相沟通,取长补短,在未来的工作中常学常新、常做常新。

5.jpg 

图5  晨读时光

研究生教育作为国民教育序列的顶端,承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命,对实现国家战略,支撑现代化强国建设具有重大意义。本次培训专门围绕“研究生招生改革政策”设计了系列课程,并开展主题研讨,以期帮助大家更加深入了解研究生招生改革政策理念,明确当前改革形势和任务,推进建立更有利于科学选才、促进公平、监督有力的研究生招生机制体系,为“双一流”建设提供强有力保障。

6.jpg 

图6  班旗签名,留念清华 

7-1.jpg 

7-2.jpg 

7-3.jpg 

图7  乐学清华

来自各省级教育招生考试机构、部委直属高校、部分省属高校等单位研究生招生工作的负责同志150余人参加了这次培训。(供稿:教育管理培训部)

 

发布时间:2018-05-11【打 印】 【点击次数:453】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966