学院新闻 News

【清华新闻网】中国学位与研究生教育学会继教工作委员会在清华召开第一次全国会员代表大会

清华新闻网5月15日电(通讯员 罗炜 刘梦)5月11日,中国学位与研究生教育学会继续教育工作委员会第一次全国会员代表大会在清华大学召开。清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和参会并作专题报告,中国学位与研究生教育学会副秘书长刘惠琴,中国学位与研究生教育学会继续教育工作委员会秘书长、清华大学继续教育学院院长高策理出席会议。教育部“研究生招生改革政策培训班”150名学员参加会议。

1.jpg 

谢维和讲话

谢维和在专题报告中指出,研究生招生质量反映研究生培养机构的声誉,高水平的招生是高质量研究生培养的重要基础。他从内涵分析、时代要求、国际参考和学科支撑四个方面着手,阐释了研究生招生的理论与实践,并就研究生招生如何让深化改革提出若干建议。

2.jpg 

刘惠琴致辞

刘惠琴代表学会在致辞中说,国家指出研究生教育要服务需求、提高质量,走内涵式发展的道路,希望大家研讨研究生教育的规律,做教育工作的热爱者、思考者、研究者、践行者,用中国智慧出中国方案,培养出千千万万的优秀研究生。

高策理向与会代表介绍了继续教育工作委员会2018年工作计划。随后,研究生教育管理者、导师、辅导员三个课题小组代表发布了现阶段课题研讨成果,以课题小组为单位,就《高校研究生教育管理者培训方案(讨论稿)》《高校研究生导师培训方案(讨论稿)》《高校研究生辅导员培训方案(讨论稿)》进行了深度研讨,并部署下一步工作,不断总结经验、探索规律、提高质量,促进我国研究生教育事业的可持续发展,更好地服从、服务国家发展战略目标。

清华大学于2017年4月联合23所高校向中国学位与研究生教育学会提出,在该学会下成立继续教育工作委员会的申请。经过多次筹备会、预备会,2017年11月29日,经中国学位与研究生教育学会第五届理事会通讯评议,同意成立中国学位与研究生教育学会继续教育工作委员会。

3.jpg 

分小组研讨会现场

据悉,中国学位与研究生教育学会继续教育工作委员会是中国学位与研究生教育学会第48个分支机构,旨在提升全国研究生教育从业者队伍(主要包括研究生教育的管理者,研究生导师和辅导员)的专业化素质和职业能力,促进优质资源共享,在“双一流”建设背景下,更好地促进我国研究生教育的可持续发展和内涵提升,为我国研究生教育从业者提供职后继续教育通道和智力支持。

参加本次会员代表大会的单位有:北京工业大学、北京科技大学、北京邮电大学、电子科技大学、福州大学、哈尔滨工业大学、河北师范大学、河海大学、兰州大学、内蒙古工业大学、清华大学、上海交通大学、天津大学、武汉大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北师范大学、西南科技大学、学位与研究生教育杂志社、燕山大学、云南师范大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、中国农业大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学、中国药科大学、中国政法大学和中央音乐学院。(注:排名按照学校拼音排序)

发布时间:2018-05-15【打 印】 【点击次数:247】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966