学院新闻 News

第十二届地方政府创新和区域可持续发展中韩国际会议在韩国举办

5月24日,由清华大学继续教育学院、清华大学教育基金会和韩国行政安全部地方自治人才开发院共同举办的第十二届地方政府创新和区域可持续发展中韩国际会议在韩国全罗北道全州市召开。这是自2007年以来双方联合举办的第十二届国际会议。

韩国行政安全部次官沈辅均,韩国行政安全部地方自治人才开发院院长朴炳昊,韩国全罗北道政务副知事崔政浩,韩国劳动研究院院长裴圭植,韩国地方行政研究院院长尹泰范,中国清华大学副秘书长、教育基金会秘书长李家强,清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军、副院长李越、院长助理兼国际教育部部长卢志强等出席会议。来自韩国各地的各级公务员约100人参加了本届会议。

1.jpg 

图一:第十二届中韩国际会议合影留念

刁庆军在开幕辞中回顾了中韩国际会议的发展历史,并表示:第十二届中韩国际会议的顺利召开象征着清华大学与韩国行政安全部的合作进入到了一个稳固而难以超越的阶段,也预示着双方未来的合作将会更加全面和深入。中韩两国自建交以来,不断开展高层往来,增进互信共识,拓展合作领域,深化合作层次。作为战略合作伙伴,中韩友好合作关系的深入发展,惠及两国人民,也将促进地区和平与共同发展。

2.jpg 

图二:刁庆军致开幕辞

朴炳昊在开幕辞中回顾了韩国行政安全部与清华大学合作的渊源,并对能与秉持“自强不息,厚德载物”校训的清华大学合作举办国际会议表示深感荣幸。他指出,中韩自建交以来,双边贸易不断深化,在不断紧密的合作关系中建立了心灵共通的相互信任,并介绍了韩国在扩大就业、利用信息通信技术(ICT)进行行政创新等方面的做法,强调了此次会议对于促进政府创新、加强区域均衡可持续发展的影响和意义。

沈辅均在开幕贺辞中高度评价了双方合作举办的中韩会议对于促进交流合作、推动东亚发展、展现友好交流成果的重要意义。他还向大家特别介绍了韩国在政府区域主导型就业项目、地区均衡发展和政府创新等方面的新做法,并希望双方能坚持金兰之交,在更多领域开展深层合作,加强中韩交流,共同解决面临的问题。

1527566441469057267.jpg 

图三:李家强(左)会见沈辅均(右)

崔政浩向参加此次会议的清华代表团表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了全罗北道的历史发展以及和中国的友好交流与合作,希望以后能与清华大学和中国其他方面开展更多交流合作并结出丰硕成果。

本届会议汇聚了中韩两国在公共管理、区域经济、大数据、信息技术等领域非常有影响力的专家、学者和政府官员,围绕“地方政府创新和区域可持续发展”主题,设置了“创造就业岗位、促进地区经济”“探讨地区均衡发展战略”“第四次产业革命时代运用ICT技术的政府创新”三个议题,通过充分交流、深入探讨,分享了各自的研究成果和实践经验。清华大学公共管理学院教授孟庆国、清华大学继续教育学院副院长李越、高丽大学名誉教授安文锡分别主持了三个分主题的演讲与讨论。

4.jpg 

图四:会议现场

本次会议的中方特邀演讲嘉宾有:清华大学公共管理学院孟庆国教授、继续教育学院李越教授、社会科学学院吴金希教授,中国社会科学院张世贤教授、陈耀教授,中国科学院孙毅教授等6位专家。韩方特别邀请了就业岗位委员会委员兼韩国劳动研究院院长裴圭植、光州广域市经济副市长朴炳奎、首尔城北区区厅长兼国家均衡发展委员会委员金永培、韩国全北研究院院长金铣基、韩国信息化振兴院院长文龙植、韩国行政安全部信息基础保护政策官金惠永等6位专家出席。中韩专家与嘉宾的精彩演讲与深入研讨以其国际化的视野、前瞻性的理念和创新性的思维引起了与会人员的强烈反响,并为中韩两国加强政府创新、提高政府效率、扩大就业、促进地区经济及区域均衡可持续发展等提供了重要参考。会议由韩国地方行政研究院院长尹泰范作总结发言。

1527566527809048966.jpg 

图五:李越就第一主题作演讲

本届中韩国际会议成果显著,在韩国引起了强烈反响,多家主流媒体争相报道,包括《韩国联合新闻》、《国民日报》、《全北日报》、《今日亚洲》、《政策要闻》等。

6.jpg 

图六:部分韩国媒体报道

会议还特别组织前往韩国信息化振兴院进行参访,考察韩国信息化发展历程及信息化在韩国政府的应用。

中韩国际会议于2007年首次举办,活动宗旨为:聚焦东北亚地区经济与社会发展中出现的重大问题,汇集中韩两国政策制定者与智囊团,为推动东北亚经济的繁荣稳定与协调发展积极探索解决方案。十余年来,中韩会议坚持与时俱进,酌定历届主题,力邀著名专家,为促进中韩关系发展、维护东北亚地区的和平与稳定,以及探索解决全球性的问题作出了贡献。(供稿:国际教育部)

发布时间:2018-05-29【打 印】 【点击次数:512】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966