学院新闻 News

第五期北京高等学校继续教育管理骨干研修班在清华大学开班

5月28日,第五期北京高等学校继续教育管理骨干研修班在清华大学开班。北京市教委高教处调研员刘承邠、清华大学继续教育处副处长郭大勇出席开班典礼,典礼由清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军主持。清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和作《新时代继续教育的改革和发展》专题报告。

1.jpg 

图1  开班典礼

郭大勇代表清华大学对全体学员的到来表示热烈欢迎,并感谢北京市教育委员会对清华大学的信任。他说,当前我国正处在全面建设小康社会的关键时期,要实现“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才”的“中国教育梦”,继续教育不可或缺。本次研修班为北京继续教育管理骨干搭建了共同学习和交流的平台,希望大家“与理论碰撞、与实践对接、与同行交流、与专家对话”,做到学有所获,为北京高等学校继续教育的发展注入新的活力。最后,他预祝本次研修班取得圆满成功。

2.jpg 

图2  授旗仪式

刘承邠说,党的十九大提出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的新要求,“办好继续教育”不仅是新时代赋予教育的新使命,也是继续教育发展的新机遇。我国当前的继续教育在人才培养、资源建设、政策协调等方面还面临很多挑战,在此历史节点,本次研修班的举办具有很强的现实意义。大家应站在整个国家经济社会和高等教育发展的大背景下来看待继续教育,明确学校继续教育的办学定位,规划学校新时代继续教育的方向,努力推进以质量和品牌为导向的内涵式发展。

谢维和在专题报告中指出,继续教育需要在新的时代背景下立足新形势对特定的问题进行思考。他从继续教育的历史发展与定位、新时代继续教育的“新刚需”、继续教育治理体系的改革等三方面阐释了新时代继续教育的改革和发展。

3.jpg 

图3  谢维和作专题报告

“器识为先,文艺其从。”在悠扬的清华老校歌中,学员们郑重地将清华大学校徽佩戴于左胸前,深刻感悟清华大学“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,铭记教育理想和教育使命。

4.jpg 

图4  奏校歌,戴校徽

1527666259604041926.jpg 

图5  认真学习

积极发展继续教育对我国确保2020年全面建成小康社会、进入人才强国和人力资源强国行列具有重要的战略意义。本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以办好人民满意的教育为宗旨,通过专题讲座、经验交流、专题研讨、实地考察等形式,设置了“政治意识和综合素养提升”、“政策理念与发展趋势”、“质量建设与创新发展”等课程模块,旨在全面提升北京高等学校继续教育系统教学管理骨干政策理论水平,拓宽视野,提高主动适应并服务高等继续教育深化改革、创新发展新目标、新使命、新要求的综合能力。

6.jpg 

图6  班级合影

自2013年起,北京高等学校继续教育管理骨干研修班至今已在清华大学举办四期,共有186位管理骨干参训,其中处级以上学员占78%。每一期研修班学员既有来自部属重点大学、北京市属重点大学、普通高校,也有来自北京高职院校、成人高校等。第五期研修班将历时半年,参训学员为来自北京市40余所高校的继续教育管理骨干。(供稿:教育管理培训部)

 

发布时间:2018-05-30【打 印】 【点击次数:427】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966