学院新闻 News

那一抹彩色,记心上

——清华伟新教育扶贫乡村美术教师色彩与创作专题培训班开班

6月11日至6月25日,为期三周的2018年清华伟新教育扶贫乡村美术教师色彩与创作专题培训班已匆匆地过去了两周。在这两周里,来自全国各地17个省的43名乡村美术教师从色彩静物到色彩风景写生,从聆听清华大学美术学院教师讲授课程到拿起画笔跟随内心进行创作,从北京798艺术区到首都博物馆……高强度的学习和创作生活,让每位学员“累并快乐着”。

1.jpg

开班合影

6月11日上午,培训班在清华大学美术学院正式开班。清华大学继续教育学院老领导、原副院长孟至和,清华大学教育扶贫办公室主任朱维博、项目主任李磊、项目主管胡新庐,清华大学美术学院党委书记马赛、科研办公室主任董素学、科研办公室副主任刘岩涛以及项目教师、清华大学美术学院教授李睦出席开班仪式。

一、起点高  

本期培训班由清华大学美术学院教授担任主讲教师,并配合课程安排了丰富的实习考察和户外风景写生。

2.jpg

封帆老师授课

助理教授封帆通过布置静物组合“陆地文明到海上文明”,讲解了艺术文明的发展历程,并针对学员基础较为薄弱的情况,从油画颜料作为一个“媒介”的特殊性到怎么摆放颜料顺序、如何擦笔洗笔等事无巨细地进行示范,并鼓励大家大胆尝试、感受色彩的不同表现语言,引导学员跳出“高考风”、“万能公式法”,追求艺术的新境界。

3.jpg

李睦教授授课

教授李睦的“在描绘色彩中逐渐觉醒”课程,精准地提炼出“色彩与认知”“色彩与技能”“色彩与创作”“色彩与教学”四个方向,从理论的高度去启发学员,并要求学员每天完成两张或者两张以上的油画作品,通过实践积累达到提升艺术造诣的学习目标。

4.jpg

学员写生

5.jpg

李睦教授点评作品

二、定位准

1530177603768026760.jpg

莫芷老师讲座

不一样的讲座。助理教授莫芷精心准备了“色彩风景”“艺术生态与青年艺术实践案例”两场学术讲座,为学员梳理了西方风景画的发展史,从“文艺复兴”“古典风格”讲到“印象派” 和“后印象”,并为学员展示了大量“受市场欢迎”的独特的绘画作品,同时也分享展示了自己多幅绘画作品。

三、拓视野

7.jpg

美国哥伦比亚大学朱迪斯教授讲座

当乡村遇上国际范。美国哥伦比亚大学教授朱迪斯为学员作了主题为“当代世界中的艺术家教育”的讲座,阐述了她对世界艺术教育的宏观认识,以及该领域未来发展的趋势与方向。通过这次讲座,学员们得到了艺术创造力的启发,探寻了中美艺术教育的共性与差异,在文化自信与世界融合的艺术教育角度展开了讨论。

8.jpg

学员在北京798艺术区合影

此外,培训班还安排学员到北京798艺术区进行专业考察参观。学员们细细品味了以吴冠中老先生作品为代表的各画室风格迥异的展品,感受着艺术的熏陶和濡染。

四、共勤勉

言传身教才是最好的教育。端午佳节,李睦教授放弃与家人团聚的机会,为学员教授色彩风景写生。李睦教授甘于奉献、热心公益的精神令学员们十分敬佩。在他的影响下,学员们勤奋刻苦、积极实践,有的每天写出学习日札,有的及时总结自己的收获,还有的每天进行课余写生,即使乌云压顶、雷声轰鸣,也不愿停下画笔。

9.jpg

学员马力伟利用课余时间进行校园写生的作品

【项目背景】

基于目前我国欠发达地区美术专业教师短缺和教育水平低下的现状,在香港伟新教育基金支持下,清华大学教育扶贫办公室联合清华大学美术学院,针对欠发达地区中小学美术教师举办了本次为期21天的乡村美术教师色彩与创作专题培训。

2018年清华伟新教育扶贫乡村美术教师色彩与创作专题培训班是“清华伟新教育扶贫乡村美术教师培养计划”的一部分。本计划立足清华大学优质教育资源和已建成的清华大学教育扶贫平台,针对欠发达地区中小学校美术教师,通过一定周期的有针对性的培养,提高教师的专业水平和教学能力,并发挥参培教师的“种子”作用,对培训效果进行辐射,以此促进中小学美术教育的发展。

10.jpg

(供稿:清华大学教育扶贫办公室)

发布时间:2018-06-28【打 印】 【点击次数:281】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966