学院新闻 News

学院召开“国培计划”项目课程研讨会

为进一步提升国培项目品质,加强内涵建设,凸显优势特色,扩大社会效益与影响力,6月27日,以“播种希望·引领未来”为主题的清华大学继续教育学院—“国培计划”项目课程研讨会在学院举行。

会上,学院教育管理培训部部长刘娟回顾了国培项目实施和发展情况,向各位专家长期以来对学院培训工作的支持和配合表示感谢。希望通过此次研讨会,进一步了解当今基础教育前沿政策与一线教师的实际需求,拓宽国培项目设计思路,夯实、扩大国培师资力量,致力于打造与清华品牌相称、学员满意的国培精品项目。

7位国培项目专家重点围绕“教师团队研修”“送教下乡”“跟岗研修”三类项目,以“贵州省跨年度递进式整县推进项目”为例进行了充分的交流研讨,结合自身体验和案例分享了教学方法、管理经验以及“国培计划”项目课程整体设计思路,就项目的实施达成诸多共识,同时也提出了一些宝贵的建议。

陈磊(北京教育学院丰台分院教研员):注重不同学段学科知识的衔接,专家引领教师进行教研活动,让学员深度参与培训过程。

林艳玲(北京市草桥小学校长):注重课程设计的先后顺序,增加体验性、参与性和系统性,课程注重理论与实践相结合。

曾辉(北京市海淀区教师进修学校附属实验学校副校长):了解不同层次学员对象的需求,针对性设计课程,注重实操性。

周全胜(北京市三十五中国际部原校长):注重前瞻性与国际化;工作坊形式,加强参与体验;引领教师发展,助力从教书观到教育观的转变。

林秀艳(北京市海淀区教师进修学校教科室主任):课程体系注重逻辑,通过学习共同体的建立来加强学员的参与体验感;注重培训效果评估。

孟强(北京实验学校附属小学执行校长):课程要与时俱进,根据时代背景进行补充和完善。

吴万辉(北京市首批正高级教师、八十中特级教师):将教育培训能力放在首位,增加名师工作室建设的经验介绍。

1.jpg 

图一:研讨会会场

2.jpg 

图二:专家发言

研讨会上还举行了“国培计划”项目顾问聘任仪式。刘娟为7位专家颁发了项目顾问聘任证书。此举将有力整合专家资源,加强需求调研,创新项目形式,完善课程体系,丰富教学活动,确保国培项目的针对性、实效性。

1530180288754040178.jpg 

图三:“国培计划”项目顾问聘任仪式

4.jpg 

图四:专家组与工作组合影留念

会后,学院教育管理培训部组织复盘,对专家建议及时梳理、提炼、落实,关注教师发展,聚焦教育改革,提高专业化水平,力争抓住机遇、不负期望,真正实现“国培计划”示范引领、“雪中送炭”、促进改革的宗旨。(供稿:教育管理培训部)

发布时间:2018-06-28【打 印】 【点击次数:293】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966