学院新闻 News

全国农资领航人首次相聚清华园

5.jpg 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。结合国家发展战略,学院努力推动清华农业继续教育。6月26~30日,来自全国农业生产资料流通领域的50位农资领航人参加了学院的农资行业领航者培训班。中华全国供销总社农业生产资料局局长、中国农业生产资料流通协会常务副会长李殿平,中华全国供销总社农业生产资料局副巡视员、中国农业生产资料流通协会秘书长符纯华,学院副院长李森林、国际教育部副部长章婷出席了培训部开学典礼。

1.jpg 

典礼上,李森林对涉农领域行业精英的到来表示热烈欢迎。他向大家介绍,清华大学自1911年清华学堂建立至今,在107载春秋的发展历程中,逐渐形成了清华大学独特的魅力和深厚的文化底蕴。“自强不息,厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风构成了清华精神的核心内涵,也激励和鼓舞着一代代清华人为了中华民族的崛起与腾飞而不懈努力。他表示,价值塑造、文化传承、知识传授是继续教育的核心价值,希望学员在学习专业知识之余,领略百年清华的精神底蕴和文化内涵,树立优秀的企业家精神。企业家要有工匠精神,要专注于一项事业,经过持之以恒的努力实现企业的成功与发展。  

1531129030289041651.jpg 

李殿平表示,进入新时代,随着我国乡村振兴战略的实施、农业供给侧结构性改革和农业农村现代化的推进,农资行业发展面临着新的形势,既有良好的机遇,也有严峻的挑战。农资企业如何适应行业新形势新要求,抓住新机遇、适应新常态,加快转型升级,创新经营服务,实现可持续发展,是每个农资企业管理者都要认真思考和解答的重要问题。他希望此次培训学习能帮助学员准确把握国家政策,更新先进经营理念,提升企业管理水平,促进企业加快转型升级、创新发展,在促进现代农业发展、践行乡村振兴战略中发挥更大作用。

1531129058519001183.jpg 

此次培训班安排了六个板块的学习内容:一是政策解读,如“乡村振兴战略与现代农业发展”“农业供给侧改革和农业企业发展机会”;二是信息技术革命,如“大数据对未来社会的影响”“互联网时代的商业模式创新”;三是产业创新与品牌塑造,如“现代农业模式创新”“现代农业品牌塑造”;四是融资战略,如“农业企业融资与新三板”;五是企业管理,如“卓越人力资源管理”;六是经验借鉴,如“以色列农业创新模式和借鉴”等。同时,学员走进中国本土综合实力强大的大型IT企业——浪潮集团,学习国企数字化改革的经验,聆听企业数字化转型和实践专题讲座,进一步树立了互联化、精细化、智能化的企业发展意识。

4.jpg

学员参观浪潮集团 

学院农业培训起始于2003年,专门面向农业领域人才队伍建设提供培训服务,已先后培训农业党政干部、农企高级管理人员、各类技术人才和实用人才4000余人,搭建起“政府•企业•学校”间“零”距离的交流协作平台,并成立了清华大学继续教育农业产业同学会,为广大同学提供更专业、更到位、更精准的终身学习服务。截至目前,学院已开展农业农村改革专题研修班、都市型现代农业专题研修班、农业产业技术发展创新班、农民合作社理事长高级研修班、农业产业链高级研修班(57期)等项目。同时,学院结合2018年中央一号文件,将围绕乡村振兴、“三农”专业人才、农村经纪人、“一村一品”、农村基层党建、以色列农业科技创新等主题开展培训工作。(供稿:国际教育部)

发布时间:2018-07-09【打 印】 【点击次数:543】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966