学院新闻 News

清华—澳国立管理硕士项目第18期毕业典礼暨第21期开学典礼举行

7月26日下午,清华大学与澳大利亚国立大学合作举办的管理(科技与创新)硕士学位教育项目(以下简称“清华-澳国立管理硕士项目”)第18期毕业典礼暨第21期开学典礼在北京文津国际酒店举行。清华大学继续教育学院院长高策理、副院长李越、院长助理兼国际教育部部长卢志强,澳大利亚国立大学商业与经济学院院长斯蒂文•罗伯特(Steven Roberts)、副院长布朗温•维汀(Bronwen Whiting)、副主任爱德华·罗素(Edward Russell)等出席典礼。典礼由清华大学继续教育学院国际教育部副部长张珏主持。

1.jpg

典礼现场

斯蒂文•罗伯特在致辞中表示,清华-澳国立管理硕士项目是这两所世界知名大学之间合作时间最长久的国际项目,项目在国内连续获得教育部的续批,这是非常了不起的成绩。澳大利亚国立大学对该项目的学生、老师的持续联系与合作感到极其骄傲,对合作伙伴清华大学以及清华的校友会组织向该项目倾注的巨大努力表示万分感谢。最后,斯蒂文•罗伯特对项目第18期毕业生和第21期新生们寄予厚望,希望他们在当今大时代背景下,不断提高全球领导力技能,通过加强对其它文化的了解,在全世界开拓更多新机遇。

2.jpg

斯蒂文罗伯特致辞

随后,卢志强宣读清华-澳国立管理硕士项目第21期录取学生名单。中信国安集团总经理助理、中信国安城市发展控股有限公司党委书记刘春作为新生代表发言。他说:非常有幸进入清华与澳国立共建的知识高地进行系统学习。古希腊思想家亚里士多德告诉我们,教育的根是苦的,但其果实是甜的。知识的海洋并非风平浪静。在今后的学习过程中我们也会遇到许多困难,但我们一定秉承“自强不息,厚德载物”的清华校训,认真学习,不惧艰难。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全新的征程已然开启,衷心希望我们每个人都能在未来两年的学习中学有所获,为中国经济的持续繁荣添砖加瓦,实现自我的人生价值。

3.jpg

新生代表发言

典礼进入到清华-澳国立管理硕士项目第18期毕业环节,李越宣读毕业生名单、优秀学员名单、优秀毕业论文名单以及班级贡献奖名单。两校领导为获奖学员颁发奖牌。

4.jpg

优秀毕业论文颁奖现场

清华-澳国立管理硕士项目第18期班长齐焕军、学习委员张彦代表毕业生发表感言。齐焕军饱含深情地分享了他在两年学习生活中的收获和感悟。他说:毕业意味着总结,毕业承载着回忆,但毕业不等于结束。在今后的日子里,第18期的每一位同学都将在心底铭记我们共同铸就的班级口号“清澳十八,永远的家”,虽已毕业,家永不散,我仍是这个班的班长,服务于班集体的初衷不改。未来等着我们携手并肩,再创新的辉煌。最后,他代表第18期的全体同学,对清华-澳国立管理硕士项目两校领导、授课教师、项目组所有老师表达了至高无上的敬意与感谢,感恩清华,感念在美好的时间里遇到彼此。

张彦回忆了两年以来学习生活的点点滴滴和同学们不断自我突破与成长的历程,以简要风趣的语言对12门课程做了精彩回顾。课堂上老师们的传道授业解惑,同学们的孜孜不倦求学,以及课后小组作业时集体智慧的摩擦碰撞都历历在目。她说:两年来为了梦想与责任,同学们克服了工作的重任、生活的不易和许多纷纷扰扰,从天南海北相聚在一起,共同为着同一个目标努力。今天我们终于光荣毕业,并将重新出发迎向新的旅程。未来,我们作为清华-澳国立管理硕士项目校友会的一员,定会将所学的创新管理理论与方法付诸实践,实现自我、服务社会。清华大学“自强不息,厚德载物”和澳大利亚国立大学“从认清事物的本质开始”的两校校训也将伴随着每个人,与这个开放的时代同行,不忘初心,无问西东。

5.jpg

左起:毕业生代表齐焕军、张彦致辞

本次典礼特别邀请了清华-澳国立管理硕士项目第14期毕业生——大禹节水集团股份有限公司党委书记、副董事长王冲出席典礼并代表校友们发言。他分享了自己通过在清华-澳国立管理硕士项目两年学习所取得的成就,表示无论是个人生活还是事业发展都受益良多。他前不久刚刚入选国务院特殊津贴专家,同时大禹节水也在蓬勃发展,走向国际,成立了以色列研发中心,引进了国际知名专家,增强了国际研发能力与管理水平。他介绍到,大禹节水的营业额三年前不到十亿元,今年上半年已达26.5亿元。大禹节水受农业部委托,组织了上海合作组织培训班、农业部亚非拉海外培训班;承办了水利部湄公河研讨班;并作为国际灌排委员会中国唯一企业会员,承办了国际灌排会议……通过一系列国际活动,大禹节水的品牌影响力尤其是国际影响力显著提升。他鼓励学弟学妹们,要把在学校所学和积累的资源淋漓尽致地加以发挥,融入自己的事业和生活中,不忘初心,牢记校训,为母校添光增彩。

6.jpg

优秀校友代表王冲致辞

高策理在总结发言中表示,清华-澳国立管理硕士项目自2003年举办至今,凝结了一段中澳两国顶尖学府间合作无间的永恒情谊,培育了一个适应继续教育定位和资源优势的可持续发展的优质教育项目,建立了一套严谨的国际教育项目学术质量控制体系,锻炼了一支具有丰富合作办学经验的高效团队。更宝贵的是,聚集和培养了一大批当代中国优秀的高层管理人才,并打造了一个继承和传播清华、澳国立两校精神与文化的广阔平台。今年已是清华-澳国立管理硕士项目发展的第十五个年头,是承上启下的关键之年,也是硕果累累、重新出发的一年。他祝愿项目第18期的毕业生们在这里出发,相信他们一定可以融入这个伟大的时代,去完成时代赋予的责任,“立德立言,无问西东”,完善自我,成就他人,引领未来,再攀高峰。同时,高院长引用美国科学家贝尔的名言“创新有时需要离开常走的大道,潜入森林,你就肯定会发现前所未见的东西”寄语新生,希望他们在学业、事业和生活中,敢于积极应对挑战,乐于接受新思想和新事物,认真倾听自己内心的声音,坚守自身的道德标准和价值取向,自强不息做事,厚德载物做人。

7.jpg

高策理致辞

在证书授予的环节,由高策理和斯蒂文•罗伯特分别为毕业生颁发了清华大学创新管理研究生课程结业证书和澳大利亚国立大学管理硕士学位证书。同学们怀着激动的心情上台领取证书,台下掌声不断,整个会场气氛热烈。

8.jpg

证书授予仪式

在典礼的最后,是传承仪式——授予班旗与入学宣誓。由两校领导将班旗授予新生代表,随后由清华-澳国立管理硕士项目第18期毕业生代表带领全体新生宣读入学誓词。希望管理硕士第21期新生们铭记誓词,认真求学,莫忘初心,将清华和澳国立两校的文化与精神代代相传。

9.jpg

新生入学宣誓

典礼结束后,高策理、斯蒂文•罗伯特及两院其他领导和老师与清华-澳国立管理硕士项目第18期毕业生及第21期新生合影留念。

10-.jpg

项目第18期毕业班合影留念

11.jpg

项目第21期新生班合影留念

清华-澳国立管理硕士项目是经中国教育部批准的中外合作办学项目,自2003年启动至今已成功举办21期,共有千余名来自国内各个行业和领域的中高层管理人员参加了该项目的学习。项目受到中澳两国政府部门及广大学生的高度赞誉,是中澳两国教育文化交流和中外合作办学的典范。(供稿:国际教育部,撰稿:王乃萱)

发布时间:2018-07-27【打 印】 【点击次数:585】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966