学院新闻 News

“国培计划(2018)”--教育部示范性项目培训团队高级研修省、地市级教师培训机构班纪实

2018年8月31日-9月9日,来自全国的百名培训管理者齐聚清华大学,参加为期10天的“国培计划(2018)”--教育部示范性项目培训团队高级研修省、地市级教师培训机构班。

我院教育管理培训部部长刘娟,学员代表北京市教育学院高级研修中心主任陈丽、四川省眉山教育体育局师训中心主任甘虹祯出席开班典礼,典礼由我院教育管理培训部项目主任程岩主持。

01.jpg 

图1  开班典礼

刘娟分享了清华大学价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的育人理念。她感谢教育部国培计划的平台,让来自天南海北的人圆梦清华园,通过交流研讨,启迪智慧,激发师训热情,引领教育未来。

陈丽作了精彩发言:作为一名培训管理者,以成就教师成长为己任,好的培训需要彼此成就,培训者全身参与,共遇芳华。

甘虹祯感谢国培计划提供的机会和清华大学的精心准备。她表示,在飞速发展的社会,教育面临巨大挑战,国培恰如一场及时雨,久旱逢甘霖,清华必赋能。

02.jpg 

图2  授旗仪式

本次培训围绕教育部国培计划课程方向和培训管理者的具体需求,量身打造《学习共同体的建立》《教师培训课程需求分析》《新时代教师队伍建设》《培训方案设计》《培训评估》《培训管理》《结构化研讨》等专题,邀请以教育部教师工作司司长王定华为首的专家团队为学员传道授业解惑,以实践课堂、小组讨论、学员论坛等多种方式开展培训。

03.jpg 

图3  清华文化体验:参观校园

04.jpg 

图4  清华文化体验:艺术博物馆

05.jpeg 

图5  团队建设-学习共同体的建立

06.jpeg 

图6  结构化研讨

教育部教师工作司司长王定华,以“新理念引领新时代教师队伍建设”为主题,系统阐释“习近平新时代中国特色社会主义思想十一项论断”,详细解读中共中央《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,使学员从国家高度感受身上所肩负的责任使命,也更加坚定将教师队伍建设各项工作落到实处,推动地方教师培训高质量发展的信心。

教育部“国培计划”专家库首批专家、北京师范大学教育学部教授钱志亮,从人性的善与恶视角出发,结合人类文明发展史以及当前中国发展的社会背景、社会使命,引导学员们探寻教育的使命和真谛。

教育部“国培计划”专家库首批专家、北京教育学院教授余新,用“世界咖啡形式”激发大家找出教师培训项目设计的核心要素及其逻辑。为教师培训项目设计理清了思路,阐明了方法。

教育部《中小学幼儿园培训课程指导标准》综合组副组长、合肥师范学院教授宋冬生,从教师培训痛点入手,切中要害,提出破解之法。带领大家系统学习《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》,切实解答了学员们在实际培训工作中遇到的难点、疑点。

教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员张晓明,以《项目评估:撬动培训升级的专业杠杆》为题,围绕“撬动目标、杠杆支点、动力要素”三个方面,与学员一起分析当前支撑培训升级的保障、基础与重要性,以及如何抓住评估要点将项目落到实处。

清华大学经济管理学院教授魏杰,以《中国宏观经济形势分析》为题作精彩演讲。从“中美贸易战”“防范金融风险”两个主题入手,对当前国际国内宏观经济形势进行了系统分析。

清华大学机械工程学院教授张学政,用他的实际行动诠释如何做一名国家和人民满意的教师——激发学生兴趣、采用适当教学方法、注意课堂语言艺术、应用现代教育技术、热爱教学为人师表。

刘娟以“清华大学教师培训工作介绍”“培训管理者应具备的能力”为主题,与学员分享了清华大学培训工作经验,示范引领、互通有无、取长补短、共同进步。

清华大学继续教育学院教育管理培训部项目总监、英国IPMA认证国际培训师(CIPMT)罗炜,在开班首日带领学员进行团队建设活动,帮助学员们迅速熟悉、融合,建立学习共同体,为今后的团队学习奠定基础。

清华大学继续教育学院教育管理培训部项目主任、美国AACTP认证国际注册行动学习促动师(ICF)黄蕾,引导学员进行主题研讨。学员以“教师培训过程中经常遇到的疑难问题”为主题进行讨论、梳理和总结,丰富了自身在处理实际工作中的经验。

学员们纷纷表示:通过此次培训,更新了观念,理清了思路,提升了品质,激发了潜能,找准了师训的定位,认清了自身的不足,并寻到解决实际师训工作的具体办法。力争做好教师、校长专业发展的“诊断者”“设计者”“推动者”“研究者”,做一名终身学习、勤于思考、专业引领、知行合一的新时代教师培训管理者。 

07.jpg 

图7  授课教师

“国培计划”是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重要举措,对全面提高中小学教师特别是农村教师队伍整体综合素质具有重要意义。清华大学积极承担国家任务,履行社会责任,每年承办教育部、各省市区国培计划任务,努力实现国培计划“示范引领、雪中送炭、促进发展”的作用,服务“乡村振兴、精准扶贫、区域协调发展”的国家战略。

08.png 

图8  班级全家福

(供稿:教育管理培训部)


发布时间:2018-09-14【打 印】 【点击次数:337】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966