学院新闻 News

【清华大学简报】共享优质资源 发力扶志扶智

——清华大学实施教育扶贫十五年再上新台阶

来源:清华大学简报﹝2018﹞第27期    时间:2018-11-06

习近平总书记历来高度重视扶贫与扶智结合,强调教育在脱贫攻坚中的重要作用。从2003年起,清华大学主动服务国家战略需求、积极履行社会责任、大力推进教育公平,以继续教育为重要渠道,十五年来已在革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片特困地区等累计培训各类学员240余万人次。2018年10月17日(第5个国家扶贫日),清华大学继续教育学院在全国脱贫攻坚奖表彰大会上荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,是高校中唯一获得表彰的集体。

织密远程教学网络,精准投放优质教育资源。清华大学以“传播知识,消除贫困”为宗旨,依托长期积淀的人才、教育和技术优势,2003年自筹资金率先启动了教育扶贫工作。在国家有关部委、民主党派、社会团体以及国内外爱心人士的大力支持下,清华大学以国家扶贫工作重点县和集中连片特困地区为主要对象,建立教育扶贫现代远程教学站1100余个,覆盖全国93%以上的国家扶贫工作重点县。教学站将远程课程培训和面授学习相结合,面向地方需求精准投放清华大学的优质教育资源,显著提升了地方基础教育质量。以国家扶贫工作重点县甘肃省渭源县为例,2010年以来累计开展中小学、学前教育校长和教师远程培训3120人次,高三教师远程培训1580人次,高考学生远程培训11192人次。

打造人才培训体系,培养“带不走”的工作队伍。重点更新贫困地区干部理念,增强干部发展能力,不断完善贫困地区教师培训体系,通过培育人才增强贫困地区发展的内生动力。2016年以来,不断创新针对贫困地区的专题和专业培训,开展城镇化、乡村社会治理、生态文明建设等专业培训,以及面向美术教师、体育教师、音乐教师培训、职业教育培训的特色培训项目。在定点帮扶云南省大理州南涧彝族自治县的工作中,着力构建了远程教育、本地学习、驻校培训等多种方式相结合的立体培训体系,面向干部、教师、医生等开展远程培训61期,覆盖3000余人次;开设“清华讲堂”,邀请10多位知名教授赴当地就时事热点、重大政策等作专题报告;在清华大学校内开办6期党政干部培训班和4期骨干教师培训班,培训超过400人次;积极培训产业人才,举办“大理州及周边地区地方经济活化示范项目人才培训班”;搭建招商引资平台,组织企业家学员赴南涧参加经济技术合作推介洽谈会。2016年,“清华大学教育帮扶南涧县典型项目”入选教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。

完善综合帮扶机制,扶贫扶困扶志多措并举。学校专门成立教育扶贫办公室,作为整合全校各方面资源的集中平台,不断丰富教育扶贫工作内涵。针对部分民族地区特点,协调组织学校附属医院专家前往贫困地区巡诊义诊,累计救治先天性心脏病患儿500余人,逐步形成了“医院减免一部分、基金捐助一部分、新农合报销一部分”这种医院、政府、慈善基金三方合作的有效模式,有效解决患儿家庭因病致贫、返贫的问题。同时,连续十二年开展“中外大学生暑期教育扶贫社会实践活动”,累计有3720名中外师生赴贫困地区开展社会实践,足迹覆盖全国20个省市区,志愿者来自美国、英国等十多个国家和地区,有效激发了支教地中小学生特别是留守儿童好学向善的动力。2011年,教育扶贫办公室荣获国务院扶贫领导小组颁发的“全国扶贫开发先进集体”称号。

前不久胜利召开的全国教育大会有力释放了新时代优先发展教育事业、建设教育强国、加快实现中国梦的时代强音,为深入推进教育精准扶贫指明了前进方向。清华大学将继续深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,特别是关于教育脱贫的重要论述,深入贯彻落实全国教育大会精神,广泛开拓国内外资源,推进教育扶贫等公益性教育服务,为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作出新的贡献。

发布时间:2018-11-07【打 印】 【点击次数:90】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966