学院新闻 News

继教学院组织召开远程教育和在线教育讨论会

11月5日,继教学院组织召开远程教育和在线教育讨论会。会议由继教学院院长刘震召集,院长助理、远程教育部部长陈肖庚作主题汇报。

会议首先就继续教育远程培训发展的现状进行了讨论。陈肖庚从继教学院远程教育目前的教学设计理念、主要培训模式、金字塔混合学习模型、核心培训项目等角度介绍了学院远程教育的现状,并基于服务学校、学院远程教育的发展,提出了利用远程教育与校内学科建设深度融合、重点推广校内优秀青年教师、搭建统一对外的清华大学继续教育学院远程学习平台的构想。

刘震强调,远程教育和在线教育是继续教育发展的趋势,也是学院发展的整体性战略之一。当前要从服务国家人才培养战略需求、服务学校“双一流”建设等角度考虑远程教育的发展。要具备整体意识,拥有统一的远程培训理念,搭建统一的对外服务平台,进行归口建设和管理,树立起清华大学远程培训统一的对外形象;要有高度的质量意识,加强培训项目的设计感,用优秀的培训品质和内涵吸引学员,进而通过培训品质和内涵的提升,最大幅度降低继续教育对校园的依赖。在具体实施方面,刘震建议当前的远程教育与面授教育不仅要实现人群的充分混合,更要实现手段的有机融合,方能适应未来远程教育发展的主流趋势,同时学院远程教育未来的发展要建立在目前已有的基础之上,提升效率,避免资源的重复建设。

继教学院党委书记、副院长刁庆军,相关部门,远程教育部核心团队参加了讨论会。与会人员就远程教育未来的发展展开讨论,内容涉及远程教育与行业培训的深度融合,远程教育增强内容设计的举措,加强培训过程管理以及加强团队专业化训练等方面,并就搭建统一的远程教育平台、尽快落实远程教育发展规划纲要方面达成一致。(供稿:远程教育部)

发布时间:2018-11-07【打 印】 【点击次数:92】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966