学院新闻 News

中国科协培训和人才服务中心来访继教学院

11月27日,中国科协培训和人才服务中心主任辛兵,副主任邓芳、王书瑞,科技人才服务处处长方四平,教育培训服务处副处长雷建维等一行5人来访继教学院。学院院长刘震,副院长李森林、李越等在清华科技园创新大厦与辛兵一行就继续工程教育开展了深入的座谈交流。

01.jpg 

会谈中,刘震对辛兵一行来访继教学院表示欢迎,并介绍了学院的整体情况特别是学院国际化和在线教育等方面的战略布局。他表示,当前社会对工程专业人才的需求很大,继续教育在这方面大有可为。继教学院当前处于改革发展的转型期,转型既要符合学校对继续教育的定位,也要与学校的发展目标高度一致。继教学院在办学过程中,始终坚持正确的政治方向,主动服务国家战略需求,服务清华大学的综合改革和“双一流”建设。希望能充分发挥清华的学科资源、院系优势,结合学院自身丰富的培训经验,与科协一起探索继续工程教育领域的合作模式,共同推动和深化继续工程教育体制机制的创新,更好地服务国家发展战略。

02.jpg 

辛兵简要介绍了科协的宗旨、理念和发展历程,并表示,清华既有工程方面的雄厚学科基础,又有师资方面的优势。科协与继教学院在工程教育领域的使命担当、未来规划、重点方向等诸多方面也都有着高度契合。双方合作的基础、条件和意愿都非常充分。希望能共同携手,发挥各自优势,实现强强联合。

03.jpg 

学院参会人员先后介绍了由学院负责日常工作的联合国教科文组织继续工程教育教席,学院的远程教育、国际教育、专业技术培训及整体业务开展,以及清华大学东南亚中心的基本情况。邓芳、方四平等也介绍了科协当前的工作重点及下一步的工作计划,并介绍了科协代表我国正式加入国际工程联盟《华盛顿协议》的始末,科协近日主办完成的首届国际工程教育论坛,以及筹备中的中国科协工程能力建设联盟等。双方围绕工程人员的继续教育这一主题,对工程人才培养的覆盖面、课程设置、教学模式、资源整合、学术研究、国际化等方面达成初步的合作意向,并明确提出形成对接机制,促进双方合作。

04.jpg 

继教学院院长助理、管理培训部部长郎晓红,院长助理、国际教育部部长卢志强,院长助理、远程教育部部长陈肖庚,两办主任苏英,组织学习与人才发展研究中心主任吴志勇等参加了会见。(供稿:党委办公室)

发布时间:2018-11-28【打 印】 【点击次数:141】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966