学院新闻 News

汇侨智凝侨心,努力建功新时代;集侨力聚侨情,齐心共筑中国梦

——2018港澳及海外侨领国情研修班在清华结业

2018年11月27日下午,北京市归国华侨联合会委托学院举办的2018港澳及海外侨领国情研修班在清华大学顺利结业。学院副院长郭钊,北京市归国华侨联合会党组书记赵宏生、党组成员/副主席苏泳、党组成员/秘书长李登新,学院国际教育部副部长肖立娣等出席结业仪式。来自32个国家和地区的近60位侨领围绕中国经济科技、内政外交、历史文化等主题,顺利完成了为期一周的学习。

01.jpg 

结业仪式

郭钊在结业致辞中,首先对北京市侨联多年来的信任与支持表示感谢,对各位同学顺利结业表示祝贺,并希望大家能牢记清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,秉承终身学习的理念,持续提升自我,为社会进步和国家发展作出更大的贡献。他还特别向侨领学员们介绍了清华大学在“更创新、更国际、更人文”的发展目标和全球战略引领下,在国际合作与交流方面的重点举措,并希望大家能与清华大学及其海外机构保持密切联系和互动。

02.jpg 

学院副院长郭钊致辞

赵宏生指出,本次研修班时间虽短,但内容丰富、重点突出、特点鲜明,针对性强,帮助侨领学员们更好地了解中国,更好地传播中国声音,讲好中国故事,担当起新时代赋予的新使命。他还特别向各位侨领学员介绍了中国改革开放40年来取得的成就,表示各位侨胞在“努力建功新时代、努力服务新发展、努力促进新改革”方面使命光荣、任务明确、作用突出,是我国现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。他勉励各位侨领,站在新的历史起点上,为中华民族伟大复兴的中国梦、为服务国家发展、为团结侨胞、建设和谐侨团侨社贡献智慧和力量。

03.jpg 

北京市归国华侨联合会党组书记赵宏生致辞

本次研修班的班长黄家伦、学习委员郭辉作为学员代表发言。黄家伦表示,通过研修班的课程和活动,同学们对国情有了更深入的认识,并得到了切实收获,进一步了解了国家发展,明确了作为侨领的责任,为讲好中国故事打下坚实的基础,坚定了努力成为一名合格侨领的信念。

04.jpg 

学员代表发言

本次研修班从学员构成、学习内容和教学方式来说特点鲜明。一是学员构成广泛,不同地域、不同行业相结合。学员以北京市侨联青年委员会海外委员为主。从年龄来看,这期学员更年轻,更具活力,且都在各自驻在国/地区的侨团侨社中担任相应职务,是港澳及海外侨团工作的重要新生力量;从地域来看,学员分布在五大洲32个国家和地区,分布广泛;从行业领域看,学员来自文化科技、贸易、投资和社会服务等行业,基本上涵盖了海外侨胞从业范畴,具有普遍代表性。二是学习内容丰富,宏观、微观相结合。针对学员实际情况,并结合大家关心的热点问题,本次研修班设置了历史文化、经济科技、内政外交等方面的学习内容,通过全方位、多角度、立体化的深层次解读,向大家展示了首都北京和中国经济社会各方面的发展情况。三是教学方法灵活,理论学习、参观考察、经验交流相结合。本次研修班课程安排科学合理,形式多样,既邀请了各领域的权威专家为大家进行理论授课,又安排了故宫、冬奥组委、清华校园等实地参观考察,还组织了分组讨论交流,进一步加深了大家对国情的认识,对首都北京的了解。

05.jpg 

课堂授课

006.jpg 

实地参观与座谈交流

学员们纷纷表示,一周的集中研修收获颇多,进一步激发了大家对祖(籍)国的感情,并希望未来能与祖(籍)国有更多交流合作,与首都北京能有更多经济文化互动。

07.jpg 

颁发结业证书

08.jpg 

结业合影

自2012年起,清华大学和继续教育学院受中央统战部、国务院侨办、中国侨联、北京市侨联、北京市侨办、各地侨务机构和海外侨团委托,针对海外华侨华人社团负责人开展了一系列培训项目,以增强海外华侨华人对祖(籍)国发展的了解。至今,本项目已成功举办34期,累计培育海外华人华侨1700余人,为海外华人归国投资创业、传播中华文化、增进与驻在国的合作交流作出了积极的贡献。目前,本项目已成为海外华侨华人把握国际国内形势、提升侨团管理水平、加强联谊交往、提升个人素质的良好途径和平台。(供稿:国际教育部;撰稿:郝娟娣,拍摄:刘丹)

发布时间:2018-11-29【打 印】 【点击次数:133】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966