学院新闻 News

教育扶贫助力广东蕉岭教育发展

 01.jpg

12月22日-23日,由清华大学丘成桐数学科学中心主办的“卡拉比-丘理论发展四十年”国际会议在丘成桐先生祖居地广东省梅州市蕉岭县举办,继续教育学院党委副书记张文雪、教育扶贫办主任朱维博应邀参加本次会议,并在会议期间与蕉岭县签署《关于开展清华大学教育扶贫工作的合作协议》。

 02.jpg

根据协议内容,继续教育学院将发挥人才和教育资源优势,借助多年教育帮扶理念和模式,依托远程教育技术,双方携手为蕉岭教育教学管理、教育人才培养和教育资源储备搭建学习平台,帮助蕉岭县教师汲取最前沿的教育理念,提升教学方法,促进教师专业成长,助力蕉岭教育实现优质均衡发展。

 03.jpg

丘成桐先生祖籍广东省蕉岭县,哈佛大学终身教授,国际知名数学家,现任清华大学丘成桐数学科学中心主任。丘成桐先生囊括了菲尔兹奖(1982)、克拉福德奖(1994)、沃尔夫奖(2010)、马塞尔·格罗斯曼奖(2018)等国际著名数学奖项。特别是在1982年度荣获最高数学奖菲尔兹奖,是第一位获得这项被称为“数学界的诺贝尔奖”的华人。

05.jpg 

1976年,丘成桐先生证明世界数学难题“卡拉比猜想”,这一伟大猜想的证明将几何学带入一个全新领域,更在物理学各方面大放异彩,成为现代物理学家解释宇宙本质弦理论的基石,成为数学与理论物理发展的潮流,至今方兴未艾。

06.jpg 

多年来,丘成桐先生始终心怀祖国,心系家乡,以推动中国数学的发展、推广普及科学为己任,致力于人才培养和学术传播,发起和促进了多项奖项赛事和大会。借助本次国际会议以及双方合作协议的签署,未来将为蕉岭教育事业的发展提供源源不断的动力,为蕉岭的文化交流和人才培养搭建更广阔的平台。

 07.jpg

(供稿:教育扶贫办公室,供图:中共广东蕉岭县委)

发布时间:2018-12-27【打 印】 【点击次数:355】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966