学院新闻 News

新时代继续教育 助力民营经济发展

——清华大学继续教育学院院长刘震在“宏观形势分析与企业应对”主题学习暨新经济发展研究中心揭牌仪式上的致辞

各位同学、老师:

早上好!欢迎大家在2019开年之际,重返清华园,在此我代表学院向大家致以诚挚的新年问候!

清华大学继续教育学院作为清华大学专职开展教育培训的实体机构,自1985年成立以来,始终将继续教育作为国家终身学习体系的重要组成部分和高等教育的重要延伸,承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的使命。学院一直坚持正确的办学政治方向,主动服务国家战略需求,牢牢抓住培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务,主动服务国家经济社会发展战略大局,服务清华大学“双一流”建设大局,深入贯彻落实清华大学价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念,不断探索自身发展战略定位,探寻内涵式发展道路,深化内部体制机制改革,在运营模式、业务领域、发展方式等方面推动创新和突破,致力于建设、打造中国特色、世界一流、清华风格的继续教育品牌和模式。

 01.jpg

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。党的十九大报告指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。经过多年的教育改革和发展,清华已经形成了综合性、研究型、开放式的办学格局。当前,清华面临着新时代推进综合改革的挑战。清华人将以全球视野进一步深化综合改革,加快建设中国特色世界一流大学,朝着更创新、更国际、更人文的目标迈进。过去的2018年,是清华的改革年,不断改革是清华发展的重要特征,综合改革更是推动清华新百年发展的重要举措,正是一次次的改革转型推动清华不断走向更好的未来。当前,在“三个九年,分三步走”的总体战略部署下,7个方面45项改革任务均已启动,已完成或基本完成25项。这取决于:坚持党对改革的领导,确保改革正确方向;坚持一流标准,率先在教师、学生评价体系上寻求突破;充分尊重学术,让学术机构、学者在改革中发挥重要作用;完善工作程序,最大程度上谋求共识,保证各项改革顺利推进;抓住机遇,制定实施全球战略,探索国际化办学新模式;做好统筹协调,注重各项改革的相互促进。

 02.jpg

同学们,新思想引领新时代,新使命开启新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记对于教育工作的重要论述精神的指引下,清华在综改过程中,立足于全球视野、中国立场、清华观点,着力全球胜任力的培养和提高,不仅在本科生、研究生培养工作中十分重要,也即将全面融入到继续教育领域的课程中,是学院提高办学质量、探寻内涵式发展道路的一条有效途径。清华继续教育学院充分认识当前新形势,统一思想、统一认识,深入探讨学院的发展定位、存在问题、改革举措等,将学院的发展更好地融入到清华大学的综合改革和“双一流”建设中。“学校的发展战略也决定了我们未来的发展战略。清华的任何工作都应该成为国内的引领和旗帜,继续教育同样如此。我们全力响应党的领导,成就终身学习的智慧平台,将清华的继续教育工作推向一个新的高度。

 03.jpg

人才决定未来,教育成就梦想,持续的终身学习则是文明传承之途,人才成长之梯,组织赋能之钥。在座的各位都是来自全国各地的企业家同学,其中多数同学来自于民营企业,大家身为各行业的翘楚,是中国经济的中坚力量。2018年是改革开放40周年。40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。长期以来,广大民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!总书记在民营企业座谈会上指出“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升。”继续教育学院是清华大学教育服务于社会和企业的重要窗口,意在助力民营经济的未来发展,理清思路、探究办法、持续学习、终身学习。

04.jpg 

清华大学继续教育学院职业经理训练中心,自1999年成立至今,到2018年已经整整20年。在各级领导的支持下,以骆建彬老师为首的同事们以“行胜于言、行成于思”为指导思想,依托清华大学雄厚的师资力量和管理经验,秉承着清华大学“自强不息,厚德载物”的优良传统,开拓进取,敢为人先,抓住改革开放所带来的民营经济大发展的机遇,以民营企业为主要对象,以企业经营管理为主要培训内容,以促进企业管理提升为目标,不断求索、创新、形成了一系列管理课程,培养了全国各行业的数万企业经营管理者,为民营经济的发展和民营企业家的成长作了一定的贡献,职业经理训练中心也成为教育培训行业的开拓者!

时代进步,教育更迭!2018年9月开始,继续教育学院为更好地发展,进行了一系列改革和调整,我称之为“高位转型”。同样地,职业经理训练中心经过20年发展,积累了很好的优势,同时也形成了一些弊病,如有学员以清华大学、办学单位及教育培训项目名义开展与教学无关的活动,对学校声誉与权益产生了不利影响。对于此类行为,我们已明令禁止。因此,我们强调继续教育要由外延式发展向内涵式发展转变,职业经理训练中心也需要“高位转型”,中心名称现已更名为“新经济发展研究中心”。新经济是伴随新一轮科技和工业革命而产生的经济形态,不断涌现的新产业、新业态、新技术、新模式已成为未来中国经济增长的主引擎。在新经济浪潮中,我们希望充分发挥现有办学优势,坚持项目精品化、学员服务深度化两位一体的办学模式,突出新经济发展内涵研究,深入挖掘一批与新经济相关的专家学者、实践者作为教学资源,加强研发新经济系列课程,开发一批成功转型升级的民营企业作为教学实践基地,与学校学科发展相结合,打造产学研对接模式,促进学校科研成果转化,搭建一个新经济学习研究与发展交流的平台,促进民营经济转型升级发展。

05.jpg 

值此岁末年终,在这为期三天的课程里,学院特邀四位经济领域的专家学者,深度剖析国内宏观经济,探讨民营经济发展问题,立足国际视角解读中美贸易摩擦,分析金融形势,寻找未来三年的发展机会。这是我们为民营企业家服务的具体体现,希望能够与在座的各位同学共同探讨发展之道,以此为中国的民营企业的发展筹谋献计、划策护航。我相信,在全体同学的支持下和全体同事的努力下,新经济发展研究中心一定能继续为在座的各位服务好,再续辉煌!

站在一个全新的历史起点上,赫然发现,我们有力量有责任走得更高、更远。依托清华百年文化底蕴,探索砥砺,厚积薄发,让大家享受清华优质的教育资源,助力新经济时代的发展与变革,努力践行教育的真谛,承担未来的使命。

东方欲晓,冰雪消融,新年的曙光即将喷薄而出。行者方致远,奋斗路正长。最后,预祝在座的各位同学和老师,在2019年,事业精进,身体康健,诸事顺意,一起去创造美好的新明天!

谢谢大家!

发布时间:2019-01-11【打 印】 【点击次数:301】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966