学院新闻 News

凡是过往,皆为序章;蹄疾步稳,勇毅笃行

——继续教育学院召开2018年终总结暨表彰大会

2019年1月18日下午,继续教育学院2018年终总结暨表彰大会在清华大学蒙民伟音乐厅举行。清华大学副校长郑力,继续教育处副处长郭大勇、项目办公室主任李建斌、业务办公室主任汤晓瑛,以及学院院长刘震,党委书记兼副院长刁庆军、副书记张文雪,副院长郭钊、李森林、李越等出席大会。刁庆军主持大会。学院300余名员工参会。

 01.jpg

02.jpg 

郑力在致辞中对继教学院过去一年取得的成绩表示祝贺,也对全体员工所作出的贡献表示感谢。他表示,学院2018年稳步高效、扎实推进体制机制改革,充分体现了在探寻内涵式的发展道路,着力提升清华继续教育的办学质量上的决心和信心。学院积极服务学校中心工作,与学校多家兄弟单位共同组织实施的“清华校友终身学习支持计划”、“清华大学教师秘书职业能力提升培训”项目等广受好评,体现了学院在继续教育领域的专业能力和专业精神。无论是业绩还是改革方面,都取得了巨大的进步。希望未来学院能再接再厉,实现从数量到质量的转变,做符合清华标准的培训;在服务市场的同时,进一步加强与学校院系之间的合作;充分利用清华的品牌和内涵,注重专业化和职业化,积极发挥学校师资和学科优势,在继续教育工作中更多地体现清华水平。

郑力指出,学院要回归初心。一是回归教育初心。继续教育与本科教育、研究生教育共同组成清华的三大教育,是清华教育的重要环节之一,责任在肩、任重道远。学院的教育初心,就是营造全民终身学习和终身教育的环境。二是回归服务国家的初心。清华能成为“我国高等教育的一面旗帜”,就在于百余年来始终坚持爱国奉献、服务国家。希望学院能积极服务国家发展战略,并与加强院系合作、服务学校综合改革和“双一流”建设相结合。三是回归清华的初心。做高质量、高层次、有价值的教育培训。2019年全国都是实干年。学院也要把改革落到实处,做到夯实责任保底线,改革开放促发展。

03.jpg 

郭大勇代表继续教育处发言,指出学院是奋斗在清华继续教育战线上“真正的一支主力军和正规军”。他祝贺并感谢学院为学校继续教育工作作出的重要贡献,充分肯定了学院在全国高校继续教育领域的实力与水平。他表示,继续教育处将在管理过程中进一步发挥好助力作用,与学院共同思考和探讨继续教育在大学里应有的职能和作用、应有的目标和定位。他指出,学院的综合改革承担着重要的历史责任和艰巨使命,希望学院坚持“有所为有所不为”的理念,做好继续教育改革的规划与落地,服务和融入学校“双一流”建设,做有品质的一流的清华大学继续教育。并祝愿学院2019年再创辉煌,为国家和学校的继续教育事业作出更大贡献。

 04.jpg

刘震作2018年学院工作报告,围绕几个关键词重点介绍了主持开展的综合改革情况,以及对学院未来工作的思考和设想。他引用莎士比亚的名句“凡是过往,皆为序章”,回顾和总结了学院2018年在加强党的领导、坚持办学正确政治方向、大力推动综合改革等方面取得的突出成绩,表示这正是未来工作的全新起点。他指出,必须从四个方面“蹄疾步稳”地实现学院的高位转型:从对校园硬件依赖向软件(项目及课程质量)依赖转型,从外延式发展向内涵式发展转型,从粗放式管理向精细化管理转型,从个体式发展模式向协同式发展模式转型。

刘震着重强调,学院上下要积极营造团结向上、互信合作、“风清气正”的文化氛围,以良好风气奠定事业长青的基础,统一思想、统一认识、“凝心聚力”,为国家终身学习和终身教育体系的构建开创新模式、作出新贡献,共同奔向继续教育事业发展的“康庄大道”。最后,他对学校的指导与关心、各部处院系的支持与帮助、学院全体同仁的奉献与付出表示感谢。

05.jpg 

会上,张文雪宣读了学院2018年度表彰名单,包括教学贡献奖、先进集体和个人,以及优秀党建与思想政治工作者、优秀共产党员,校级、院级先进工会小组和工会积极分子等。随后举行了颁奖仪式。

 06.jpg

07.jpg 

学院金融培训中心李莎、中小企业培训中心主任王长荣分别作为学院优秀教职工和优秀干部代表上台发言,分享了他们在各自岗位上所取得的成绩、收获和感悟。

08.jpg 

刁庆军在总结发言中表示,2018年是学院全体教职工努力拼搏的一年,是拉开改革转型序幕的一年,也是教职工快速成长、业务部门体现专业程度最明显的一年。学院的干部队伍建设、自有师资培养、业务开展等方方面面都取得了喜人成绩。2019年是充满期待与希望的一年。期待学院有一个风清气正的环境,期待每一位教职工都能在学院这个继续教育平台上实现更快的进步和成长,同时也期待学院能不断引领全国的继续教育,在新的发展落实之年,在建国70周年,体现出继续教育、终身学习的宝贵价值。

09.jpg 

(供稿:学院两办)

发布时间:2019-01-21【打 印】 【点击次数:289】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966