学院新闻 News

南涧百名支书进清华——2019年清华大学定点帮扶南涧县乡村振兴专题培训班举办

根据2019年度中央 定点扶贫任务安排和《清华大学定点帮扶云南省大理州南涧县2019年工作计划》的部署,按照南涧县委、县政府的干部培训需求,2019年清华大学定点帮扶南涧县乡村振兴专题培训班于8月5日至16日分两期举办,近百名来自云南南涧彝族自治县基层支部书记,党总支书记分批参加学习,南涧县委常委、县委办主任张敬宗,南涧县委常委、统战部长李晓华,继续教育学院党委副书记张文雪出席开学和结业典礼。

1.jpg 

第二期培训班开学典礼

2.jpg 

第一期培训班结业典礼

2018年3月,习近平总书记在给浙江省余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信时指出:“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。”本次培训是在南涧县取得脱贫攻坚胜利,跨入乡村振兴新时期,针对南涧县基层组织支部书记、党总支书记举办的乡村振兴专题培训。打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,精准脱贫旨在消灭绝对贫困,全面建成小康社会,乡村振兴是为了解决新时代城乡发展不平衡不充分的问题,为全体人民创造美好生活。脱贫攻坚是阶段性底线目标,乡村振兴是长期历史使命,因此,加强基层党组织建设,推动南涧精准脱贫和乡村振兴有机衔接,实现稳定脱贫,开启乡村全面振兴是南涧县今后一段时间的主要任务和重点工作。

3.jpg 

第二期培训合影

继续教育学院坚持脱贫不歇脚,摘帽不摘责任,把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,压茬推进,聚焦服务南涧乡村振兴人才培养。本次培训结合南涧基层党组织建设需要,在课程组织上清华专家、政府决策高层与基层干部相互补充、提供多层次视角,围绕基层党组织在推动改革发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定方面的领导核心作用,针对基层支部书记工作难点和困惑策划学习方案。

此次培训组织清华马克思主义学院、农业农村部,国务院扶贫办等有关专家对习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴的决策逻辑和实施方略以及脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接做了充分解读。具体到实际工作,学习内容从乡村振兴背景下基层党组织建设展开,凸显农村基层党组织的领导核心地位,使基层党组织成为落实党的路线方针政策和各项工作任务的坚强战斗堡垒。结合南涧乡村产业生态,聚焦现代农业和乡村旅游,发挥党建引领,推动产业融合,进一步增强和稳定产业脱贫能力,构建乡村产业体系。

4.jpg 

国务院扶贫办财务规划司巡视员任铁民讲授“脱贫攻坚与乡村振兴”

5.jpg 

浙江义乌何斯路村党支部何允辉书记分享“乡村振兴战略的何斯路实践”

6.jpg 

清华马克思主义学院冯务中讲解“习近平新时代中国特色社会主义思想”

本次培训注重政策理论学习与基层治理实践有机结合。课程特邀浙江义乌何斯路村党支部书记何允辉分享了何斯路村实现乡村振兴的探索和实践。学习期间,组织学员考察房山区水峪村,北京市委组织部挂职干部、水峪村第一书记李福升和村支部书记赵燕鸣从党支部建设、人居环境治理、特色旅游民宿产业等方面详细介绍了水峪村实施乡村振兴战略的举措和探索。

7.jpg 

北京市房山区青龙湖镇水峪村支部书记赵燕鸣讲解北京房山区青龙湖镇水峪村乡村振兴的创新举措

8.jpg 

9_副本.jpg

全体支部书记和房山区水峪村支部讨论交流

2013年,根据中央和教育部的有关要求,清华大学启动了定点帮扶云南省大理州南涧彝族自治县的工作。学校积极调动校内外资源,凝聚师生与校友力量,面向南涧扎实开展了教育、医疗、产业等多个重点扶贫项目。自定点帮扶以来,继续教育学院共举办64期面授和远程培训班,共培训共计培训基层干部、教师和各类专业技术人才3851人。2016年,“清华大学教育帮扶南涧县典型项目”入选教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。2018年10月,继续教育学院荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖,作为全国高校中唯一获得表彰的集体。(供稿、供图:教育扶贫办公室,编辑:王乃萱)

发布时间:2019-08-23【打 印】 【点击次数:201】
版权所有 © 清华大学继续教育学院
地址:北京清华大学创新大厦A座4层 Tel:86-10-62799966