谢维和教授应邀为继续教育学院作主题报告
2019.03.18

3月14日下午,清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和教授应邀来到继续教育学院,为学院近200名教职工作题为《继续教育的“三位一体”办学理念》的学术报告。学院副院长郭钊和李森林参加学习。活动由学院项目管理和研发办公室主任周学敏主持。

清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和教授

在报告中,谢维和教授首先深入分析了办好清华大学继续教育的两个基本约束条件。第一是贡献。继续教育学院要为建设世界一流大学作贡献,要找到学院发展与大学发展的交集,通过人才培养、知识发展、知识创新来找到交集拓展的可能性。第二是标准,要按照世界一流的标准作贡献,还要思考用什么指标来证明。

他提出了办好继续教育的三个边界条件——高等教育的普及化、现代社会的信息化和经济发展的全球化。变化会重构社会、重构技能体系、重构人才概念,课程设计要适应学员对社会变革的要求和对未来的挑战。清华的继续教育要有全球格局,从全球化的角度考虑课程设计、管理模式和资源配置,拓展国际性的项目、为世界作出我们的贡献。

谢维和教授作主题报告

谢维和教授旁征博引,深入浅出,用生动、精炼的语言,帮助大家深刻理解“三位一体”教育理念,并提出在继续教育中的实现路径。他强调,不确定性是未来面临的最大挑战,价值的涵义是“选择”。课程设计要遵循趋势变化和人的内在需求,要增强学员的价值判断能力,培养人学会选择的能力,提升学员创造性的思维能力。他介绍了三种不同的知识类型,指出关于自己认知的认知是教育最根本的目的,价值塑造很大程度上取决于对自己的认识,教育就是帮别人去认识自己。

最后,他建议学院充分利用清华资源,用想象力去进行结构性组合,设计一批新的好课,淘汰一批陈旧课程,争取用标杆性代表性课程去参加全国教学成果评选。

周学敏介绍学院《新时代干部教育培训工作的实施细则》

范凯波分享如何“打造互动实践学习空间”

随后,周学敏向大家介绍了学院《新时代干部教育培训工作的实施细则》,并就其中的关键点进行释疑。学院师资管理和建设办公室主任范凯波分享了如何“打造互动实践学习空间”,在项目设计和课程设计两个层面来实现互动式学习。

此次学习是继续教育学院“项目设计”主题学习活动的第二场,后续还有两场学习。(供稿:项目管理和研发办公室)