强强联合 共同助力中小微企业发展
2018.01.16

1月11日上午,我院与国家工商总局召开座谈会,共同就如何集合资源优势、助力中小微企业发展进行深入交流。国家工商总局副局长王江平、中国个体劳动者协会会长钟攸平、我院院长高策理出席会议并讲话。座谈会由中国个体劳动者协会副会长兼秘书长刘烨主持。

高策理指出,学院与国家工商总局、中国个体劳动者协会的合作,体现了强强联合的特点。清华大学是国内著名的高等学府,学院依托清华大学优质的教育资源,在发展中逐步形成四大优势:清华品牌的优势、强大的师资队伍、专业的服务团队、15年的管理培训经验;同时国家工商总局、中国个体劳动者协会也体现出四大优势:政策高地、网络布点、国家支持、企业需求。二者的强强联合一定会发挥更大的价值和作用,为中小微企业学员提供有力的政策支持和智力保障。

钟攸平回顾了自己的清华缘及清华情结,并结合身边“学习改变人生”的几个案例指出,中国个体劳动者协会要对中小微企业进行思想引领、政治引领、行动引领,要充分借助国家工商总局资源,宣传工商法律法规,通过培训发挥企业家的主观能动性,提高自身的素质和能力;协会与清华大学继续教育学院共同合作的工商企业高研班要加强对企业需求的诊断分析,提高教学的针对性,做好培训大纲,加强班风建设,让班级更有灵魂;同时鼓励会员企业要有“敢梦、筑梦、圆梦”的毅力和勇气,争取把企业做得越来越好。

王江平指出,小微企业在发展过程中遇到问题不容易得到支持和解决,造成小微企业生存能力降低,企业家获得感很低。希望通过与清华大学联合举办的工商企业研修班,集合双方资源优势,共同打造中小微企业服务平台,借助这个平台树立新风向,切实精准服务企业家,充分发挥桥梁和纽带作用,更好履行双方的责任和使命。他对如何提升研修班的影响力、凝聚力及可持续性,如何优化项目管理和项目价值提出意见和建议,同时要求与会的各司局、直属单位负责人为学员无偿贡献资源,也希望清华大学能一如既往地给予支持,不断深化合作。

国家工商总局办公厅、企业注册局、企业监管局、个体司、商标局、工商报社、消费者报社、宣传中心等有关司局和直属单位负责同志,以及我院中小企业培训中心参加了本次座谈会,并就深入合作交流发表意见和建议。

我院与国家工商总局、中国个体劳动者协会合作由来已久,截至2017年双方已共同举办培训班16期,培训学员2000多人,为全国范围内个体、私营经济的发展起到了重要的推动作用。此次座谈会的召开,也是新形势下贯彻执行中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》的直接体现。(供稿:中小企业培训中心;撰稿:马彩辉)