启迪思想 开拓视野 交流学习 文化熏染
2021.06.01

中国航发商发党委副书记、纪委书记、工会主席

高立新

本次为期10天的第一次学习,重点内容涵盖党史教育、企业战略、领导与决策、宏观经济分析、打造创新企业、战略管理、清华文化等。课程安排系统,形式多样,体会最深的仍属高水平的教师队伍以及清华大学的学风,结合课程内容,本着“边学习、边思考、边实践”的原则,在学习中思考,在思考中受到启迪,得到升华,要做好工作的责任感、使命感得到了增强,系统性、方法性得到了提升。下面谈一下自己这阶段的学习感想。

一、启迪思想

本次学习紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,将其贯穿课程始终,并进行深入解读,贯彻总书记提出的“提高系统思维能力、提高创新能力、增强辩证思维、发扬钉钉子精神”的要求,将其思想具体化,让我更加深入掌握其思想内涵,提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定了核心技术是买不来、要不来的,坚定了走自主研发的道路,提高了全身心投入国家航空发动机事业的信心和决心。

二、开拓视野

本次学习授课教师队伍水平一流,授课内容对标国际国内一流水平,有前瞻性和系统性,让我们不仅从精神层面得到了升华,同时更深入地掌握战略决策能力、宏观形势分析判断能力、系统思维能力、辩证分析能力、创新思维能力,对于我们这些长期从事一线管理的人员来说受益颇多,对于后续如何打开思路,提高站位有更加长远的意义。同时,结合自己分管工作也做了一些思考,形成了诸如推进党建“一图三单”,公司“智慧党建”5年行动计划,再审视公司科技成果和知识产权的建设,通过党建“铸心”共建融入产业链供应链,制定“基于权力的廉洁风险防控体系建设”3年推进方案等行动项,后续将陆续启动推进。

三、交流学习

本次学习研讨交流内容丰富,从中感受到40名同学的成功经验,每位同学都是一面镜子,发现他人的优势和长处,从而对标分析自己的不足,自己分管业务的不足,尤其是一些同学的创新理念,值得在日后的工作中学习和借鉴。结合美学和阳光心态的学习,自己也认识到,要不断改变自己的行事风格,改变经常批评的工作作风,更多地给予员工正向激励,增强感性素质,处理好工作与生活的关系。

四、文化熏染

本次学习专门安排了清华大学历史与文化课程,系统了解清华大学,感知了清华大学“自强不息、厚德载物”的校训。我被清华的精神深深感动,被清华严谨的学风所感染,尤其是本次学习的班主任老师们,“严慎细实”的作风更加值得我学习。

从清华大学的百年历史中汲取营养,使我更加坚定了要坚持国家利益至上,国为重、家为轻,全身心投入到我国商用航空发动机的自主研制长征路。

作者为中国航发2021年高级管理人才培训班学员,中央企业培训中心推荐

中国航发2021年高级管理人才培训班在清华开班

学习需要设计与管理,更要传递正确价值观

编辑、排版:胡晓燕