【课题研究】中铁四局企业大学测评与建设咨询项目

【项目类型】

企业委托合作研究课题

【项目进展】

20169月签署协议,20171月完成报告,报告获得中铁四局企业大学高度评价。目前待进入结题评审。

【项目简介】

课题组首先基于《全球企业大学评价与评级标准》(1.0版本)对中铁四局企业大学进行了测评和调研,对集团公司高管、人力资源部门、业务部门负责人、首席学习官、企业大学管理层和运营团队、学员、一线主管和工人等7个方面人员共计40余人进行了访谈,就企业大学战略、运营系统、结构功能、学习解决方案、利益相关方、知识管理系统、流程管控、资源管理、变革管理、系统评估等进行充分调研,形成2万余字的《测评报告》(含中英文),阐述了中铁四局企业大学建设水平、运营状况、优势以及改进空间。基于测评,课题组进一步与忠良书院、中国电信学院、惠普大学、西门子管理学院等十余家国内国际一流企业大学进行了对标研究,并展开企业大学和学习领域前沿理论的调研,剖析国际国内企业大学的发展环境,针对《测评报告》中提出的15个发展空间提出了具体提升建议,对中铁四局企业大学整体建设与发展提出了9点总体建议,展望了行业未来发展趋势,形成《中铁四局企业大学现状调研和发展建议报告》四万余字。该报告从理论分析到实践对标,对中铁四局企业大学的发展阶段进行了深入探讨,给出了切实可行的发展建议,获得了中铁四局企业大学的高度评价。

【成果和影响】

《中铁四局企业大学测评报告》

《中铁四局企业大学现状调研与发展建议报告》

课题研究成果受到了中铁四局企业大学的高度评价,认为报告贴合中铁四局实际情况,从理论到实践阐述深入,是一份水平较高的报告。报告所提出的建议深具启发性和建设性,对其企业大学的发展具有十分重要的借鉴意义,将研究推进落实报告中所提的若干建议。