【课题研究】高校继续教育供给侧、需求侧分析与应对策略研究
2018.03.23

【项目类型】

教育部委托课题

【项目进展】

20169月立项,201712月完成结题报告,受到教育部领导专家的高度评价和认可。目前待进入结题评审。

【项目简介】

本项目通过对高校继续教育发展环境、机遇、挑战分析,厘清继续教育基本概念、内涵及在国家教育体系中的定位和作用,并通过对高校继续教育服务对象(政府、企业机构及人员)、各种类型的教育培训服务机构等的调查,分析继续教育供给侧、需求侧的变化趋势,明确继续教育改革发展基本环境,认清继续教育发展形势,找准继续教育发展定位,以校地、校企培训合作机制为重点,探索构建学校与地方、企业组织紧密结合的学习命运共同体或教育链、人才链、业务链一体化的学习生态圈,为高校面向政府、社会、企业组织的培训服务提供政策、机制和制度支撑。

【研究内容】

高校继续教育发展环境、机遇、挑战分析及高校继续教育发展定位分析,重点调查、分析继续教育供给侧、需求侧的变化趋势。

目前,高校继续教育发展存在着两个重大矛盾:一是继续教育供给结构、 供给质量不适应经济社会发展需要的矛盾十分突出; 二是高校继续教育办学机制和管理体制与市场经济发展不相适应的矛盾十分突出。

针对这两大矛盾,本课题通过对继续教育供给侧、需求侧分析,特别是对高校继续教育政府、企业等不同的服务对象进行细分和调研,在分析、研究的基础上,重点探索和解决解决以下问题:高校继续教育目标定位;高校继续教育的主体地位、办学权利和义务;高校继续教育的经济属性和社会属性有机结合,完美体现教育公平;高校继续教育竞争力要素(资源、服务、运营机制)优化配置,提升高校继续教育服务社会经济发展和人的全面发展的核心竞争力;健全高校继续教育办学体系,提高继续教育供给结构对需求变化的适应性和灵活性;优化高校继续教育高、中、低端产品结构及学历、非学历继续教育结构,提高有效供给,给学习者提供更多的选择自由;分析高校继续教育与全日制学历教育的质量关系。

基于供给侧改革的高校继续教育体制机制创新研究。

通过对高校继续教育示范基地建设创新案例分析,重点对高校继续教育校地、校企合作政策、机制进行研究,探索构建学校与地方、企业组织紧密结合的学习命运共同体或教育链、人才链、业务链一体化的学习生态圈。重点解决以下问题:高校继续教育管理机制(治理体系)的特征描述;从政府和社会、从布局结构和体系框架多个维度推进高校继续教育改革,进一步健全继续教育体系;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步完善市场规律、教育规律、人才成长规律相结合的高校继续教育办学运行机制;按照政府、企业等不同客户的学习需求,合理配置继续教育资源,优化继续教育产品结构、课程体系,建立随技术进步和产业转型升级进行动态调整的有效供给机制,推动学习产品结构和人才结构的优化;构建学校与地方、企业组织紧密结合的学习命运共同体或教育链、人才链、业务链一体化的学习生态圈;运用现代信息技术,构建随时、随地、终身学习体系,不断改善继续教育供给,满足不同学习对象的多样化、个性化、高端化需求等。

【成果和影响】

高校继续教育供给侧、需求侧变化趋势分析报告

高校继续教育校地、校企政策、机制创新研究报告

高校继续教育创新发展政策建议报告

课题成果受到了教育部领导和专家的高度评价,认为我们的课题研究视角新颖、调研扎实、分析深入、对策建议部分具有较强的创新性,希望我们后期能参与起草教育部有关非学历教育的文件,并能够多承担教育部高教司相关的课题。