【课题研究】教育培训机构的调查及其建设标准研究

【项目类型】

教育部十一五规划重点课题
【项目进展】

20117,课题顺利通过教育部专家组结题评审,并获得高度评价。
【项目简介】
  该课题历时两年,
课题组自行设计调查问卷,对全国400多家培训机构进行调查,探讨了我国教育培训机构的标准建设,并提出了相应的政策建议。课题组共完成20余万字的系列研究报告三份,一是《国外继续教育机构标准建设的研究报告》,主要介绍了英、美、澳大利亚和国际继续工程教育协会的继续教育机构评估标准;二是,《我国教育培训机构现状调研的研究报告》,主要探讨了我国教育培训机构发展面临的外部环境、通过实地调研了解教育培训机构办学和管理现状、教育培训机构发展面临的困难和政策建议;三是《我国教育培训机构标准建设的研究报告》,主要探讨了我国教育培训机构标准建设的思路、合格标准和优秀标准的建设、标准建设的政策建议。系列研究报告从理论到实践对我国教育培训机构发展的现状作了深入的探讨,对标准的建设也提出了许多建设性和实操行的措施,对我国教育培训机构的未来发展产生了重要影响。
【成果和影响】
国外继续教育机构标准建设的研究报告
我国教育培训机构现状调研的研究报告
我国教育培训机构标准建设的研究报告

课题研究成果受到了教育部鉴定专家组的高度评价,一致认为“该课题具有重要的实践价值,研究方法严谨科学,研究过程周密认真,研究成果有所创新,政策建议具有重要的咨询价值,是一项研究水平较高的科研项目。”